Crostata con frutta fresca e crema pasticciera

 

 

 

 

La crema pasticciera è la più usata per farcire i dolci. Perfetta da sola, deliziosa mescolata alla panna montata.Versatile, vi basterà sostituire la farina con altri addensanti, come l’amido di riso o la fecola di patate, per ottenere consistenze diverse a seconda dell’uso che  ne volete fare.
Una preparazione di base indispensabile ma spesso molto temuta perché tende ad impazzire.

Vi lascio la mia ricetta e qualche piccolo accorgimento per ottenere una crema lisciare vellutata, sono certa che una volta provata la farete vostra e vi divertirete ad arricchirla con nuovi ingredienti.

Non ci credete? Provate ad aggiungere alla crema pronta 150 g di cioccolato fondente finemente tritato e mescolate fino a quando sarà sciolto, la trasformerete in un delizioso peccato di gola.

Ingredienti:

Per la crema

  • 1/2 l di latte
  • 4 tuorli
  • 160 g di zucchero
  • 70 g di farina
  • la scorza di un limone

Per la crostata

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 110 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
    Preparazione 

Stendete la frolla ad uno spessore di circa 3 mm e con essa rivestite uno stampo precedentemente imburrato. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, ricoprite con un foglio di carta da forno e riempitelo di legumi secchi.Cuocete  in forno preriscaldato a 180°per 20 minuti. Sfornate, eliminate I legumi e la carta e completate la cottura per altri 5/10 minuti.

Mentre la base cuoce preparate la crema.

Mettete il latte in una casseruola con le scorze di limone, la metà dello zucchero (80 g) e il pizzico di sale. Portate a sfiorare l’ebollizione.

Lavorate I tuorli con lo zucchero restante fino a che saranno chiari e spumosi, aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare con una frusta.

Versate a filo il latte filtrato continuando a mescolare, trasferite il tutto in una casseruola e cuocete a fiamma bassa per 5 minuti sempre mescolando, prima con un cucchiaio e poi, quando la crema inizia ad addensarsi con una frusta.

Versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto.

Riprendete il guscio di frolla, farcitelo con la crema pasticciera e decorate con le fragole.