ZUPPA DI CIPOLLE

Zuppa di cipolle gratinata, conosciuta come “soupe à l’oignon” oppure zuppa di cipolle alla francese, un piatto semplice, dal sapore rustico e genuino di origine antica , quando a tavola si portavano gli ingredienti più poveri e facilmente reperibili.
Una zuppa di pane tostato e cipolle con del formaggio saporito per dare vita a una pietanza appetitosa e tanto amata, ed è la prima cosa che mangio quando vado a Parigi, io e mio marito abbiamo ormai il nostro ristorantino di fiducia, che fa una zuppa di cipolle buonissima proprio sotto alla Torre Eiffel ed è la nostra prima tappa nei nostri week end a Parigi.
Prepararla in casa è molto semplice, il segreto è la cottura delle cipolle che devono essere cremose, un buon brodo di pollo o di manzo, ma se siete vegetariani va benissimo anche il brodo vegetale e mi raccomando le baguette!
Vediamo come fare la zuppa di cipolle gratinata!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

POTETE LEGGERE ANCHE

ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA o soupe à l’oignon ricetta francese, zuppa gratinata ricetta tipica francese con cipolle e pane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER 4 COCOTTE

Ricetta zuppa di cipolle

600 g cipolle dorate
1 l brodo di carne (o vegetale)
40 g burro
30 g farina 00
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
sale
pepe

Per la gratinatura

2 baguette
100 g emmentaler (grattugiato)

Preparazione zuppa di cipolle

COME PREPARARE LA ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA

Per preparare la zuppa di cipolle o la soupe à l’oignon per prima cosa preparate il brodo che preferite.

Mondate le cipolle, dividetele a metà ed affettatele sottilmente.

ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA o soupe à l’oignon ricetta francese, zuppa gratinata ricetta tipica francese con cipolle e pane

In un tegame mettete il burro e l’olio extra vergine d’oliva.

Fate scaldare e quando il burro sarà completamente sciolto aggiungete le cipolle a fettine.

Mescolate e lasciatele cuocere a calore basso per 10 minuti in modo che appassiscano dolcemente e non scuriscano.

Quando le cipolle saranno morbide, aggiungete lo zucchero, la farina setacciata e mescolate fin quando non risulteranno ben asciutte.

A questo punto versate il brodo nelle cipolle, mettete il coperchio e fatele cuocere per 30 minuti a calore molto basso mescolando di tanto in tanto.

Quando la zuppa di cipolle sarà cotta aggiustate di sale e pepe.

Nelle cocotte mettete delle fette di baguette, io ne ho messe 3-4 a persona.

Riempite le cocotte con la zuppa e aggiungete l’Emmentaler grattugiato.

Passate la zuppa di cipolle alla francese in forno con la funzione grill a 220° per 10 minuti circa.

Sfornate e servite la zuppa di cipolle gratinata ben calda.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire l’emmental con la provola o fontina.

Potete sfumare le cipolle con del vino bianco.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FRITTATA CON LE CIPOLLE o CIPOLLE GRATINATE o ancora TORTA SALATA ALLE CIPOLLE.

ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA o soupe à l’oignon ricetta francese, zuppa gratinata ricetta tipica francese con cipolle e pane

CONSERVAZIONE

La zuppa si conserva in frigo per 2 giorni, anche se ovviamente è più buona appena fatta, vi sconsiglio la congelazione.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta.
Torna alla HOME PAGE

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *