Zuppa di cipolle gratinata, conosciuta come “soupe à l’oignon” oppure zuppa di cipolle alla francese, un piatto semplice, dal sapore rustico e genuino di origine antica , quando a tavola si portavano gli ingredienti più poveri e facilmente reperibili.
Una zuppa di pane tostato e cipolle con del formaggio saporito per dare vita a una pietanza appetitosa e tanto amata, ed è la prima cosa che mangio quando vado a Parigi, io e mio marito abbiamo ormai il nostro ristorantino di fiducia, che fa una zuppa di cipolle buonissima proprio sotto alla Torre Eiffel ed è la nostra prima tappa nei nostri week end a Parigi.
Prepararla in casa è molto semplice, il segreto è la cottura delle cipolle che devono essere cremose, un buon brodo di pollo o di manzo, ma se siete vegetariani va benissimo anche il brodo vegetale e mi raccomando le baguette!
Vediamo come fare la zuppa di cipolle gratinata!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER 4 COCOTTE
Ricetta zuppa di cipolle
Per la gratinatura
Preparazione zuppa di cipolle
COME PREPARARE LA ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA
Per preparare la zuppa di cipolle o la soupe à l’oignon per prima cosa preparate il brodo che preferite.
Mondate le cipolle, dividetele a metà ed affettatele sottilmente.
In un tegame mettete il burro e l’olio extra vergine d’oliva.
Fate scaldare e quando il burro sarà completamente sciolto aggiungete le cipolle a fettine.
Mescolate e lasciatele cuocere a calore basso per 10 minuti in modo che appassiscano dolcemente e non scuriscano.
Quando le cipolle saranno morbide, aggiungete lo zucchero, la farina setacciata e mescolate fin quando non risulteranno ben asciutte.
A questo punto versate il brodo nelle cipolle, mettete il coperchio e fatele cuocere per 30 minuti a calore molto basso mescolando di tanto in tanto.
Quando la zuppa di cipolle sarà cotta aggiustate di sale e pepe.
Nelle cocotte mettete delle fette di baguette, io ne ho messe 3-4 a persona.
Riempite le cocotte con la zuppa e aggiungete l’Emmentaler grattugiato.
Passate la zuppa di cipolle alla francese in forno con la funzione grill a 220° per 10 minuti circa.
Sfornate e servite la zuppa di cipolle gratinata ben calda.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire l’emmental con la provola o fontina.
Potete sfumare le cipolle con del vino bianco.
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Dosi variate per porzioni