ZITI AL FORNO

Ziti al forno con pomodoro e mozzarella, gli ziti sono un formato di pasta di origine campana simili a dei lunghi tubi, solitamente si spezzano prima della cottura, io ho trovato gli ziti già corti a dire il vero, si tratta di un tipo di pasta perfetto per preparare timballi, pasta al forno e frittate di pasta.
Un primo piatto semplice e perfetto per il pranzo della domenica, ideale anche da riscaldare il giorno dopo, potete preparare la vostra teglia di ziti come preferite, arricchirli con un sugo ricco come un ragù oppure un sugo di salsicce e spuntature, con un ragù di verdure, preparare gli ziti alla genovese ( non fatevi ingannare dal nome, la ricetta è napoletana) oppure come li ho preparati io, gli ziti con sugo di pomodoro e basilico, besciamella e tanta mozzarella filante.
Come vi dicevo si tratta di un primo piatto di pasta al forno molto semplice e gustoso, ovviamente vi deve piacere la pasta liscia, io non la amo molto, ma le mie figlie invece si e quindi le ho accontentate! Devo ammettere però che li ho mangiati di gusto anch’io, perché il risultato è quello di un timballo filante e ricco!
Vediamo come fare gli ziti al forno con sugo e mozzarella!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale

ZITI AL FORNO con sugo e mozzarella ricetta pasta al forno, con besciamella e tanto parmigiano, gustosa, filante e veloce
ZITI AL FORNO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI RICETTA ZITI AL FORNO

400 g ziti
500 g passata di pomodoro
200 g mozzarella
1 cipolla
parmigiano grattugiato
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

Per la ricetta della besciamella

500 ml latte
40 g farina 0
100 g burro
sale

PREPARAZIONE ZITI AL FORNO

Come preparare la pasta al forno con sugo e mozzarella

Per preparare gli ziti al forno per prima cosa preparate la besciamella.

Vi lascio anche la mia ricetta della BESCIAMELLA LEGGERA senza burro e olio per un primo piatto con meno calorie.

PER LA BESCIAMELLA CLASSICA

In un pentolino mettete il latte e fatelo scaldare a calore moderato.

In un altro pentolino sciogliete il burro, unite la farina e mescolate velocemente.

Unite il latte caldo e mescolate continuamente.

Fatela addensare, salate e toglietela dal fuoco.

PREPARARE IL SUGO DI POMODORO

Tritate finemente la cipolla e mettete in una pentola con l’olio extra vergine d’oliva.

Fatela dorare e unite la passata di pomodoro.

Salate e lasciatelo cuocere per 10 minuti circa, unite il basilico fresco e toglietelo dal fuoco.

Cuocete gli ziti, scolateli al dente e metteteli in una ciotola.

Unite il sugo, la besciamella e una spolverata di parmigiano.

Mescolate e mettete la pasta al sugo e besciamella in una pirofila imburrata.

Unite in superficie altro sugo, la mozzarella a pezzi e il parmigiano.

Cuocete gli ziti al forno per circa 20 minuti, in modalità statica a 200°.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare con la stessa ricetta qualsiasi formato di pasta.

Potete arricchire gli ziti al forno con salsiccia tritata.

Potete omettere la besciamella e utilizzare solo sugo e mozzarella.

Potete sostituire la mozzarella con la provola.

Potete aggiungere delle verdure come melanzane o zucchine.

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ZITI AL FORNO con sugo e mozzarella ricetta pasta al forno, con besciamella e tanto parmigiano, gustosa, filante e veloce

CONSERVAZIONE

Potete conservare gli ziti al forno con sugo e mozzarella in frigorifero per 2 giorni.

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