SUGO CON SALSICCE E SPUNTATURE ricetta originale romana con tutti i consigli per prepararlo! Il mitico sugo con le spuntature di maiale e se poi ci aggiungiamo anche le salsicce è una vera bontà! Perfetto per condire qualsiasi primo piatto ma con la polenta è il massimo, la mia mamma ogni domenica non saltava mai, lo preparava di buon ora, è si perché la cottura è fondamentale, lei si alzava alle 7 del mattino, ed io alle 8 sentivo già il profumo di sugo anziché quello del caffè, lei però non lo utilizzava per la polenta ma bensì per gli gnocchi di patate che preparava con le sue mani d’oro, una vera bontà, una ricetta che ogni famiglia si tramanda ed ognuna ha la sua ovviamente, quella della mamma è molto semplice ma come ho detto prima il segreto è la cottura, tanta pazienza e fuoco lento, la carne delle spuntature deve diventare tenerissima, io le ho preparate per la polenta e poi abbiamo mangiato le spuntature con le salsicce come secondo piatto, e con il freddo è perfetta, se poi proprio vogliamo concludere alle grande, qualche caldarrosta ci sta benissimo! Ed ora ditemi come si fa a non amare l’inverno! Venite con me per la ricetta e gli ingredienti del SUGO CON SALSICCE E SPUNTATURE!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 500 gSpuntature di maiale
- 500 gSalsicce
- 1Cipolle
- 1Carote
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1 lPassata di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
Preparazione del sugo con salsicce e spuntature
SUGO CON SALSICCE E SPUNTATURE: la scelta delle spuntature
Io ho scelto delle spuntature abbastanza carnose, ma che avessero anche un po di grasso, ci sta bene non fate la faccina storta, anzi ci deve essere, comunque fatevi consigliare dal macellaio di fiducia, per quanto riguarda le salsicce scegliete quelle che preferite, di prosciutto, a pezzi, macinate, con il finocchietto o piccanti.
SUGO CON SALSICCE E SPUNTATURE: preparate il fondo di cottura
Tagliate e fette la cipolla, a pezzetti la carota e mettetele in una pentola capiente con un filo d’olio, mi raccomando poco, perché le spuntature e le salsicce sono già grasse.
Quando gli odori saranno rosolati unite le spuntature e lasciatele dorare a calore vivace mescolando spesso.
Aggiungete le salsicce e fatele dorare insieme alle spuntature.
Sfumate la carne con il vino bianco e lasciate evaporare a calore vivace.
SUGO CON SALSICCE E SPUNTATURE la cottura
Quando il vino sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro, salate ed abbassate il calore, coprite il sugo con un coperchio e lasciate cuocere per 2 ore circa mescolando di tanto in tanto.
Fate la prova forchetta per le spuntature, se le prendete “carnose” come le mie ci vorrà un po di più per la cottura.
SUGO CON SALSICCE E SPUNTATURE ricetta originale romana con tutti i consigli per prepararlo
Il sugo è pronto! Ora a voi la scelta se gustarlo con un kg di pane minimo o usarlo come condimento di gnocchi, polenta e fettuccine, sicuramente è una ricetta furbissima perché in un solo piatto abbiamo primo e secondo!
Semplice, economico e saporito, parola della vostra Vale!
VALE CONSIGLIA
Il SUGO è già buonissimo così, quindi l’unico consiglio che ho da darvi è quello della scelta della passata, potete anche utilizzarne una rustica.
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CONSERVAZIONE
Il sugo conserva per 2 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico