Pasta al forno veloce con sugo di salsicce e besciamella, il primo piatto della domenica, ricca, gustosa e che piace sempre a tutti! La ricetta della pasta al forno che vi propongo io è molto semplice, io ho preparato un sugo con salsicce e poi ho aggiunto della besciamella e parmigiano, ma ovviamente largo ad arricchirla con gli ingredienti che volete! Al posto delle salsicce potete utilizzare la carne macinata, preparare un sugo di polpette, oppure un sugo di pomodoro semplice, potete aggiungere le uova sode, funghi, piselli, insomma preparare un vero e proprio timballo di pasta, un classico della cucina italiana dove tutti i sapori si amalgamano tra loro, con una gratinatura dorata! Io ho scelto le mezze maniche ma ovviamente potete scegliere di preparare i rigatoni al forno oppure le penne, una ricetta classica con tante varianti, perfetta da realizzare in anticipo e se utilizzate tutti ingredienti freschi è ottima anche da congelare e poi da mettere direttamente in forno e se avanza? Non credo che avanzi, ma se proprio ci sarà questa possibilità la pasta al forno ripassata in padella con poco burro è una vera e propria prelibatezza!
Vediamo come fare la pasta al forno veloce!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per il sugo di salsicce
- 4salsicce
- 1cipolla (o scalogno)
- 1 lpassata di pomodoro
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per la besciamella
- 1 llatte
- 100 gburro
- 100 gfarina 00
- noce moscata (facoltativa)
- sale
Per la pasta al forno veloce
- 400 gpasta
- q.b.parmigiano
Preparazione
COME PREPARARE LA PASTA AL FORNO VELOCE
Preparate il sugo alle salsicce
Per prima cosa private le salsicce del budello e tagliatele a pezzetti.
Affettate le cipolla e trasferitela in un tegame dai bordi alti insieme all’olio extra vergine di oliva.
Quando la cipolla sarà ben dorata, unite anche le salsicce.
Fate rosolare le salsicce rigirandole spesso con un cucchiaio di legno e poi sfumatele con il vino bianco.
Lasciate evaporare il vino e poi unite la passata di pomodoro.
Abbassate il calore, aggiustate di sale e lasciate cuocere il sugo con le salsicce per circa 20 minuti a calore moderato coperto con un coperchio e mescolando ogni tanto.
Preparate la besciamella
In un pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate.
Versate lentamente al composto di burro e farina il latte tiepido e mescolate fino a completo addensamento.
Salate e se volete aggiungete della noce moscata.
Come si fa la pasta al forno veloce
Cuocete il formato di pasta che preferite e scolatelo al dente.
Ponete la pasta in una ciotola grande ed unite il sugo di salsicce, la besciamella ed una manciata generosa di parmigiano.
Mescolate la pasta e trasferitela in una pirofila.
Spolverizzate la superficie della pasta veloce al forno con altro parmigiano.
Cuocete la pasta in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, negli ultimi 5 minuti azionate il grill per avere la crosticina.
Togliete la pasta al forno veloce dal forno e lasciatela riposare per 10 minuti prima di gustarla!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare anche un sugo di pomodoro e basilico semplice.
Potete aggiungere della mozzarella o provola per avete una pasta al forno filante.
Potete realizzare la pasta al forno bianca utilizzando solo salsicce e besciamella.
Potete aggiungere a piacere funghi o piselli.
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un primo molto ricco, direi un unico pasto
giusto per consolarsi! 🙂 molto buona questa pasta al forno!! meno male va meglio! ciao cara buon serata
Buonissima!!l’ho fatta anch’io domenica..in settimana la posto..la bimba?come va?buona giornata
ciao cara buona serata
Ciaooo tutto bene?un bacione
ciao tesoro buona settimana!tutto bene?