PASTA AL FORNO VELOCE

Pasta al forno veloce con sugo di salsicce e besciamella, il primo piatto della domenica, ricca, gustosa e che piace sempre a tutti! La ricetta della pasta al forno che vi propongo io è molto semplice, io ho preparato un sugo con salsicce e poi ho aggiunto della besciamella e parmigiano, ma ovviamente largo ad arricchirla con gli ingredienti che volete! Al posto delle salsicce potete utilizzare la carne macinata, preparare un sugo di polpette, oppure un sugo di pomodoro semplice, potete aggiungere le uova sode, funghi, piselli, insomma preparare un vero e proprio timballo di pasta, un classico della cucina italiana dove tutti i sapori si amalgamano tra loro, con una gratinatura dorata! Io ho scelto le mezze maniche ma ovviamente potete scegliere di preparare i rigatoni al forno oppure le penne, una ricetta classica con tante varianti, perfetta da realizzare in anticipo e se utilizzate tutti ingredienti freschi è ottima anche da congelare e poi da mettere direttamente in forno e se avanza? Non credo che avanzi, ma se proprio ci sarà questa possibilità la pasta al forno ripassata in padella con poco burro è una vera e propria prelibatezza!
Vediamo come fare la pasta al forno veloce!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

LEGGETE ANCHE
FUSILLI GRATINATI AL RAGU’ DI PESCE
PASTA AL FORNO CON SPECK NOCI E GORGONZOLA

PASTA AL FORNO VELOCE CON SUGO DI SALSICCE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per il sugo di salsicce

  • 4salsicce
  • 1cipolla (o scalogno)
  • 1 lpassata di pomodoro
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gburro
  • 100 gfarina 00
  • noce moscata (facoltativa)
  • sale

Per la pasta al forno veloce

  • 400 gpasta
  • q.b.parmigiano

Preparazione

COME PREPARARE LA PASTA AL FORNO VELOCE

  1. Preparate il sugo alle salsicce

    Per prima cosa private le salsicce del budello e tagliatele a pezzetti.

    Affettate le cipolla e trasferitela in un tegame dai bordi alti insieme all’olio extra vergine di oliva.

    Quando la cipolla sarà ben dorata, unite anche le salsicce.

    Fate rosolare le salsicce rigirandole spesso con un cucchiaio di legno e poi sfumatele con il vino bianco.

  2. Lasciate evaporare il vino e poi unite la passata di pomodoro.

    Abbassate il calore, aggiustate di sale e lasciate cuocere il sugo con le salsicce per circa 20 minuti a calore moderato coperto con un coperchio e mescolando ogni tanto.

    Preparate la besciamella

    In un pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate.

    Versate lentamente al composto di burro e farina il latte tiepido e mescolate fino a completo addensamento.

    Salate e se volete aggiungete della noce moscata.

Come si fa la pasta al forno veloce

  1. Cuocete il formato di pasta che preferite e scolatelo al dente.

    Ponete la pasta in una ciotola grande ed unite il sugo di salsicce, la besciamella ed una manciata generosa di parmigiano.

    Mescolate la pasta e trasferitela in una pirofila.

    Spolverizzate la superficie della pasta veloce al forno con altro parmigiano.

  2. Cuocete la pasta in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, negli ultimi 5 minuti azionate il grill per avere la crosticina.

    Togliete la pasta al forno veloce dal forno e lasciatela riposare per 10 minuti prima di gustarla!

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare anche un sugo di pomodoro e basilico semplice.

    Potete aggiungere della mozzarella o provola per avete una pasta al forno filante.

    Potete realizzare la pasta al forno bianca utilizzando solo salsicce e besciamella.

    Potete aggiungere a piacere funghi o piselli.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PASTA AL FORNO CON PISELLI NOCI E SPECK o PRIMI PIATTI AL FORNO ricette facili o CANNELLONI DI PESCE.

  4. PASTA AL FORNO VELOCE CON SUGO DI SALSICCE

CONSERVAZIONE

La pasta al forno veloce si conserva in frigo per 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarla e conservarla in freezer per 1 mese.
 Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

6 Risposte a “PASTA AL FORNO VELOCE”

  1. giusto per consolarsi! 🙂 molto buona questa pasta al forno!! meno male va meglio! ciao cara buon serata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *