STOLLEN DI NATALE

Stollen di Natale oppure Christstollen o Weihnachtsstollen, un dolce tedesco che si prepara in Germania durante il periodo di Natale. Lo stollen è preparato con una pasta lievitata arricchita da spezie, frutta candita, frutta secca e ricorda la consistenza del pane, la particolarità della ricetta stollen di Natale è che al suo interno si mette un bastoncino di marzapane, in modo che ad ogni taglio della fetta sia ben posizionato al centro.
Io non sono riuscita a trovare il marzapane pronto e l’ho preparato in casa, infatti se notate si è un po’ allargato, anche se era ottimo, invece nella fetta dovrebbe essere bello tondo,
In Germania ci sono molte varianti dello stollen dolce di Natale, io vi propongo questa, ci vuole pazienza e gli ingredienti non sono pochi, ma credetemi un morso e sarete immersi nell’atmosfera natalizia
Preparatelo da gustare con i vostri cari, potete fare la ricetta di questo dolce natalizio anche con un paio di giorni di anticipo, perché dicono che se riposa avvolto ella carta stagnola sarà buonissimo e preserverà tutti i sapori.
Vediamo come fare lo stollen di Natale
E se lo provate fatemi sapere
Vale

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STOLLEN DI NATALE RICETTA DOLCE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

INGREDIENTI STOLLEN DI NATALE ricetta tedesca

  • 350 q.b.farina Manitoba
  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 8 glievito di birra secco (oppure 10 g fresco)
  • 120 mllatte
  • 100 gmarzapane
  • 120 gburro
  • 100 guvetta
  • 100 garancia candita
  • 1 baccavaniglia
  • 50 gmandorle pelate
  • 10 gzenzero in polvere
  • q.b.scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. COME FARE LO STOLLEN

    Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme al miele.

    Lasciatelo riposare per qualche minuto e quando sarà ben sciolto mescolate il tutto con un cucchiaio.

    In una ciotola a parte versate la farina e fate la conca al centro.

    Unite il latte con il lievito e mescolate raccogliendo la farina poca per volta.

    Quando avrete ottenuto un composto simile ad una pastella e senza grumi, copritelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 30 minuti circa.

  2. Nel frattempo in una ciotola ponete l’arancia candita tagliata a pezzetti, l’uvetta e le mandorle.

    Unite poca farina e mescolate il composto, la farina permetterà agli ingredienti di non affondare durante la cottura dello stollen o Christstollen.

    In una ciotola sbattete leggermente le uova con lo zucchero.

    Aggiungete il burro sciolto, lo zenzero in polvere, i semini della bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata.

IMPASTATE LO STOLLEN

  1. Riprendete la pastella realizzata con latte, lievito e farina che nel frattempo sarà raddoppiata di volume.

    Versate nella pastella il composto di uova ed impastate energicamente fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.

    Potete utilizzare l’impastatrice oppure farlo a mano.

    Unite anche le mandorle, l’arancia candita e l’uvetta e impastate ancora energicamente.

    Formate una palla e lasciatela lievitare per 1 ora coperta da pellicola o da un canovaccio.

  2. Mentre l’impasto lievita, prendere il panetto di marzapane e con le mani cercate di dare la forma di un bastoncino.

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto dello stollen di Natale e rigiratelo su una spianatoia leggermente infarinata.

    Con l’aiuto delle mano o del mattarello dategli una forma rettangolare.

    Mettete sul bordo dell’impasto il bastoncino di marzapane e richiudete il rettangolo sigillando bene i bordi.

  3. Date con le mani la classica forma dello stollen modellandolo e ponetelo su una leccarda foderata con carta forno.

    Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 45-50 minuti, lo stollen deve risultare ambrato.

    Quando sarà cotto estraetelo dal forno e spennellate la superficie con del burro fuso e cospargetelo con abbondante zucchero a velo.

    Lasciatelo raffreddare e poi avvolgetelo nella carta di alluminio per 2 giorni, in modo che assorba umidità e risulti morbido e profumato.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    stollen di Natale ricetta tedesca

    Potete aggiungere allo stollen di Natale della cannella o della noce moscata.

    Se non amate l’uvetta potete fare a meno di metterla.

    Se la ricetta vi è piaciuta non perdete DOLCI DI NATALE REGIONALI oppure DOLCI DI NATALE DA REGALARE .

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CONSERVAZIONE STOLLEN DI NATALE o Christstollen

Lo stollen di Natale si conserva sotto una campana per dolci per una settimana.
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2 Risposte a “STOLLEN DI NATALE”

  1. buonasera,
    penso ci siano due errori nello stollen,
    1) 1 spicchio di sale, immagino sia pizzico
    2) 1120 g di burro? mi sembrano veramente troppi per 350 g di farina
    Per favore potresti ragguagliarmi, grazie e complimenti per il tuo blog

    1. Hai ragione Osvaldo… 1 spicchio di sale non si può leggere… scusami, si a volte quando compiliamo gli ingredienti nel blog ci da le parole in automatico ed ovviamente ho sbagliato a cliccare
      il burro ovviamente è 120 grammi
      Grazie
      Buona giornata
      Vale

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