SCHIACCIATA DI PATATE CON PROSCIUTTO E PROVOLA

Schiacciata di patate con prosciutto e provola ricetta gustosa e facilissima da preparare, si tratta di una pizza di patate con dadini di provola e prosciutto cotto, morbidissima e con la crosticina croccante, si prepara in poco tempo ed è perfetta in qualsiasi occasione, pranzo, cena, colazione… no scherzo, ma è ottima anche per un antipasto o aperitivo se la tagliate a quadretti piccoli.
Un impasto alle patate con tante cose buone e che ovviamente potete rivisitare come preferite, infatti al posto del prosciutto cotto ci stanno benissimo anche il salame o la mortadella, oppure potete preparare la schiacciata di patate e provola se volete una ricetta vegetariana, qui in casa se la sono divorata!
Vediamo come fare la schiacciata di patate con prosciutto e provola!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE CON LE PATATE COME

SCHIACCIATA DI PATATE CON PROSCIUTTO E PROVOLA ricetta facilissima e gustosa, pizza di patate buonissima, morbidissima e veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER UNA PIROFILA 20 X 20

Ricetta schiacciata di patate prosciutto e provola

750 g patate (peso con la buccia)
200 g prosciutto cotto (a dadini)
100 g provola
70 g farina 00
30 g parmigiano grattugiato
100 ml latte
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

Come preparare la schiacciata di patate con prosciutto e provola

Per preparare la pizza di patate prosciutto e provola per prima cosa lessate le patate in una pentola con abbondante acqua.

Quando saranno cotte, passate le patate bollite con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.

Aggiungete il sale ed il parmigiano e mescolate il composto.

Mettete nell’impasto della torta di patate anche la farina 00, un filo di olio ed il latte.

Mescolate ancora con un cucchiaio fin quando non sarà ben amalgamato.

Aggiungete la provola a dadini, il prosciutto cotto a dadini e mescolate.

Oliate una pirofila e mettete l’impasto di patate.

Allargatelo con il dorso di un cucchiaio ed in superficie aggiungete ancora la provola e il prosciutto cotto.

Spolverizzate con abbondante parmigiano e irrorate la superficie con olio extra vergine d’oliva.

Cuocete la schiacciata di patate con prosciutto cotto e provola in forno statico a 200° per circa 30-35 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire il prosciutto cotto con salame o mortadella.

Potete mettere tonno sott’olio o salmone affumicato al posto del prosciutto.

Potete omettere i salumi e preparare la schiacciata di patate vegetariana.

Potete sostituire la provola con il formaggio che preferite.

Potete aromatizzare l’impasto alle patate con pepe, peperoncino in polvere, origano, timo o rosmarino.

Con la stessa ricetta, potete preparare dei tortini di patate monoporzione.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PIZZA DI PATATE E ZUCCHINE o POLPETTE DI PATATE ALLA PIZZAIOLA o ancora SCHIACCIATA DI PATATE CON TONNO E OLIVE.

SCHIACCIATA DI PATATE CON PROSCIUTTO E PROVOLA ricetta facilissima e gustosa, pizza di patate buonissima, morbidissima e veloce

CONSERVAZIONE

La schiacciata di patate prosciutto e provola si conserva in frigorifero per 2 giorni, potete congelarla.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “SCHIACCIATA DI PATATE CON PROSCIUTTO E PROVOLA”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *