Schiacciata di patate con prosciutto e provola ricetta gustosa e facilissima da preparare, si tratta di una pizza di patate con dadini di provola e prosciutto cotto, morbidissima e con la crosticina croccante, si prepara in poco tempo ed è perfetta in qualsiasi occasione, pranzo, cena, colazione… no scherzo, ma è ottima anche per un antipasto o aperitivo se la tagliate a quadretti piccoli.
Un impasto alle patate con tante cose buone e che ovviamente potete rivisitare come preferite, infatti al posto del prosciutto cotto ci stanno benissimo anche il salame o la mortadella, oppure potete preparare la schiacciata di patate e provola se volete una ricetta vegetariana, qui in casa se la sono divorata!
Vediamo come fare la schiacciata di patate con prosciutto e provola!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE CON LE PATATE COME
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER UNA PIROFILA 20 X 20
Ricetta schiacciata di patate prosciutto e provola
Preparazione
Come preparare la schiacciata di patate con prosciutto e provola
Per preparare la pizza di patate prosciutto e provola per prima cosa lessate le patate in una pentola con abbondante acqua.
Quando saranno cotte, passate le patate bollite con lo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.
Aggiungete il sale ed il parmigiano e mescolate il composto.
Mettete nell’impasto della torta di patate anche la farina 00, un filo di olio ed il latte.
Mescolate ancora con un cucchiaio fin quando non sarà ben amalgamato.
Aggiungete la provola a dadini, il prosciutto cotto a dadini e mescolate.
Oliate una pirofila e mettete l’impasto di patate.
Allargatelo con il dorso di un cucchiaio ed in superficie aggiungete ancora la provola e il prosciutto cotto.
Spolverizzate con abbondante parmigiano e irrorate la superficie con olio extra vergine d’oliva.
Cuocete la schiacciata di patate con prosciutto cotto e provola in forno statico a 200° per circa 30-35 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il prosciutto cotto con salame o mortadella.
Potete mettere tonno sott’olio o salmone affumicato al posto del prosciutto.
Potete omettere i salumi e preparare la schiacciata di patate vegetariana.
Potete sostituire la provola con il formaggio che preferite.
Potete aromatizzare l’impasto alle patate con pepe, peperoncino in polvere, origano, timo o rosmarino.
Con la stessa ricetta, potete preparare dei tortini di patate monoporzione.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PIZZA DI PATATE E ZUCCHINE o POLPETTE DI PATATE ALLA PIZZAIOLA o ancora SCHIACCIATA DI PATATE CON TONNO E OLIVE.
Dosi variate per porzioni
Buonasera,
poso chiedere la quantità di latte?
Grazie
Ciao Silvia, scusa la svista, sono 100 ml
Grazie a te
Vale