Ciambelline di patate e prosciutto una ricetta sfiziosissima e semplice da preparare, si tratta di ciambelle di patate fritte o al forno che possono essere gustate in ogni occasione, come aperitivo o antipasto, merenda salata ed anche come secondo piatto accompagnato da un contorno di verdure a piacere.
La ricetta è facilissima, da delle semplici patate bollite si possono creare ricette davvero fantasiose ed originali, proprio come le ciambelle di patate.
Io ho preparato le ciambelline fritte ma si possono cuocere tranquillamente anche in forno, quindi vi metterò anche i tempi e la temperatura per fare le ciambelline di patate al forno.
Ed ora vediamo come farle!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE CON LE PATATE COME:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
per 15 ciambelle di patate
Ricetta ciambelline di patate e prosciutto
PREPARAZIONE
Come preparare le ciambelline di patate e prosciutto cotto
Per preparare le ciambelle veloci alle patate per prima cosa lessate le patate e lasciatele raffreddare.
Pelatele e schiacciatele con una forchetta. Se preferite potete utilizzare lo schiacciapatate.
Mettete le patate schiacciate in una ciotola e aggiungete: l‘uovo, il prosciutto cotto, il parmigiano, la farina ed un pizzico di sale.
Mescolate l’impasto alle patate prima con una forchetta, poi quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi continuate ad impastare con la mano infarinata.
Prendete dei pezzetti e aiutandovi con la farina formate dei salsicciotti
Richiudete i salsicciotti formando le ciambelline di patate.
In un contenitore mettete del pangrattato e passate ogni ciambella nel pane grattugiato.
CIAMBELLINE DI PATATE FRITTE
In una padella antiaderente fate scaldare l‘olio di semi di arachidi.
Friggete le ciambelle massimo 3 per volta, quando saranno ben dorate scolatele su della carta da cucina.
CIAMBELLINE DI PATATE AL FORNO
Dopo avere passato le ciambelle nel pangrattato, trasferitele in una teglia con carta forno.
Irroratele con olio extra vergine d’oliva e cuocetele in forno statico a 200° per circa 15 minuti.
Le vostre ciambelline di patate fritte o al forno sono pronte!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere all’impasto di patate le spezie che preferite come pepe nero, noce moscata, timo, origano secco.
Potete omettere il prosciutto cotto.
Potete sostituire il prosciutto cotto con salame o mortadella.
Con la stessa ricetta, potete preparare le polpette di patate o un polpettone.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FRITTELLE DI ZUCCA E PATATE o PATATE SCHIACCIATE AL FORNO o ancora TORTINO DI PATATE MONOPORZIONE.
Dosi variate per porzioni
Ottimi semplici e veloci
POTETE SCRIERE NELLE RICETTE I TEMPI DI COTTURA E PREPARAZIONE??
i tempi di cottura e preparazione sono soggettivi, i forni sono diversi i tempi di preparazione ognuno ha il suo anche la cottura sul gas è soggettiva, ciao e grazie
Devono essere deliziose, specialmente per i bambini. Penso di proporle hai miei nipoti la settimana prossima
si Katia è vero per i bambini sono ottime! grazie
Buone! Le preparero’x il mio nipotino.
grazie Clelia, i bimbi gradiscono molto!!!!
Le farò sicuramente domani…ma a te quante ne sono uscite?sono consapevole che a seconda della dimensione varia la quantità…ma curiosità a te con un kg di patate ne escono quante?grazie ciaooooooooo
a me ne sono venute 12 Erika e le ho fatte di grandezza media , grazie a te!!!
Buoniissima
Ciao cara, sono veramente ottime io ho aggiunto basilico.Grazie
bravissima! grazie mille Gabri 😉
Le farò. Devono essere davvero buone!
Sono buonissime, anche io le preparo così, x round metto il basilico, oggi lo farò. Buona serata.
grazie mille!!!!