Polpette di tonno e patate fritte o al forno, ricetta secondo piatto facile, veloce e sfiziosissimo! Ho scoperto queste polpette di tonno tantissimi anni fa, quando mia figlia andava ancora alle elementari, e parlando fuori da scuola con una delle mamme, mi ha detto di provarle, da allora non le ho più lasciate, le mie ragazze le adorano, mio marito idem, e poi sono davvero velocissime, un modo per portare in tavola qualcosa di diverso ed allo stesso tempo sfizioso, perfette anche come aperitivo e antipasto, magari facendole piccoline e servite in un cartoccio, gli ingredienti per preparare le polpette sono pochi e semplici, adatta anche a chi non ama la carne, potete fare le polpette di tonno fritte oppure cotte al forno e saranno sempre buone e morbidissime!
Potete abbinare il contorno che volete, io ad esempio ci metto vicino spesso i piselli oppure la cicoria ripassata, e viene fuori un secondo piatto da leccarsi i baffi! Pronti per la ricetta con il tonno velocissima? Allora vediamo come fare le polpette di tonno e patate fritte o al forno!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le POLPETTE DI TONNO E PATATE
- 400 q.b.Patate
- 200 gTonno sott’olio
- 1Uovo
- 50 gParmigiano
- 100 gPangrattato
- q.b.Olio di semi di arachide
- prezzemolo
- q.b.Sale
Preparazione delle polpette di tonno e patate
Per preparare le polpette di tonno e patate per prima cosa lessate le patate in una pentola con abbondate acqua, vi consiglio di scegliere delle patate piccole in modo da velocizzare i tempi.
Scolate e pelate le patate lesse, tagliatele a pezzi e mettetele in una ciotola.
Schiacciatele con una forchetta e unite un pizzico di sale.
Sgocciolate il tonno sott’olio e aggiungetelo alle patate schiacciate, unite l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato e schiacciate il composto con una forchetta.
Unite metà del pane grattugiato preso dal totale e mescolate l’impasto delle polpette di tonno e patate.
Con le mani formate le polpette di patate e tonno della grandezza desiderata.
Passate le polpette di tonno e patate nel restante pangrattato e friggetele nell’olio caldo per qualche minuta da entrambi i lati fin quando saranno diventate dorate.
COME FARE LE POLPETTE DI PATATE E TONNO AL FORNO
Il procedimento è identico, quando preparate le polpette mettetele su una teglia foderata con carta forno.
Irroratele con olio extra vergine d’oliva e fatele cuocere in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere spezie o erbe aromatiche a piacere per insaporire le polpette di tonno e patate.
Al posto del tonno potete anche utilizzare il salmone affumicato.
Potete preparare le polpette con il tonno al naturale.
Potete aggiungere a piacere delle olive nere tritate.
Potete omettere il parmigiano.
Potete utilizzare il pangrattato senza glutine.
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CONSERVAZIONE
I burger di tonno e patate si conservano in frigorifero per un paio di giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete anche surgelarle prima o dopo la cottura per averle sempre pronte da cuocere in forno o in padella.
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buone!!! le faceva anche mia madre! ottima idea