Pizza gialla e cicoria ricetta antica contadina buona e semplice, ho un ricordo di questa ricetta da quando ero bambina, una pizza gialla in una teglia con tanta cicoria ripassata sopra, questo ricordo è un po’ sfocato perché ero davvero molto piccola e vidi questa ricetta a casa della mamma di una mia amichetta dell’epoca, parliamo degli anni 80 eh…
A casa mia non era abitudine farla, mia madre non l’ha mai fatta, ma a me negli anni è rimasta sempre la curiosità, all’epoca non la mangiai perché da piccola la cicoria non mi piaceva, però mi sono sempre detta quando ho aperto il blog che prima o poi l’avrei preparata.
Mi sono documentata ed in rete non ci sono molte ricette della pizza gialla e cicoria, la signora in questione, la mamma della mia amica di quando ero bimba, non sta benissimo e non mi son sentita di chiedere, però sono riuscita a trovare un trafiletto e si tratta di una ricetta ciociara realizzata con la farina per polenta, acqua e sale, un impasto decisamente semplicissimo, la tradizione vorrebbe che la pizza con farina di polenta cuocesse in una tegame apposito sul camino, io no ho né il camino e né il tegame quindi ho cotto la pizza di polenta in forno, la cicoria selvatica completa il tutto e credetemi con pochi ingredienti contadini, con poco sforzo avrete una grande ricetta, una ricetta dei ricordi buona e semplice che vi consiglio di provare almeno una volta.
Vediamo come fare la pizza gialla e cicoria!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pizza gialla e cicoria
TEGLIA DA 28-30 CM
PER L’IMPASTO
PER LA CICORIA RIPASSATA
Preparazione della pizza gialla di polenta e cicoria
Come preparare la pizza con farina gialla e cicoria
PER L’IMPASTO DELLA PIZZA DI GRANTURCO
In una ciotola mettete la farina di mais per polenta, la farina 0, l’olio, il sale e aggiungete l’acqua calda.

Impastate prima con un cucchiaio di legno e poi continuate con la mano fino ad ottenere un panetto.
Oliate la teglia per pizza e mettete il panetto di polenta.

COME CUOCERE LA PIZZA DI POLENTA
Accendete il forno in modalità statica a 180°, per il ventilato mettete a 170°, lasciatelo scaldare 10 minuti e mettete la pizza gialla in forno, fatela cuocere per circa 20 minuti.
Ovviamente regolatevi con i vostri forni.

Come preparare la cicoria selvatica
Se riuscite a trovarla ottimo! Se non la trovate, potete utilizzare anche la cicoria coltivata, ovviamente non sarà la stessa cosa ma verrà comunque buona.
Dopo aver pulito e lavato le piantine di cicoria, lessatele in acqua bollente per 10 minuti.

In una padella mettete aglio, olio e peperoncino, lasciate rosolare e aggiungete la cicoria bollita, il sale e lasciate insaporire.
Mettete la pizza di polenta su un tagliere e cospargetela con la cicoria.
La pizza gialla e cicoria ripassata è pronta!

VARIANTI E CONSIGLI
Essendo una pizza contadina ci si arrangiava come si poteva, oggi come oggi invece potete aggiungere ingredienti come salsiccia, speck o guanciale.
Potete preparare la pizza con i broccoletti.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Pizza con farina di ceci o Pizza rossa romana oppure PIZZA ROMANA E MORTADELLA.

CONSERVAZIONE
La pizza gialla e cicoria va mangiata appena fatta.
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Domande e Risposte
Posso utilizzare solo la farina di mais?
Si certo, la farina bianca serve solo a renderla un pochino più liscia, ma va bene anche solo la farina di polenta.
Al posto della cicoria?
Broccoletti, broccolo romano ripassato, broccoletti siciliani, spinaci ripassati.
Dosi variate per porzioni