LASAGNE AI CARCIOFI

Lasagne ai carciofi un primo piatto ricco, cremoso e semplice da preparare, con tutto il gusto dei carciofi! Non so voi, ma io li adoro, amo meno pulirli sono sincera, ma sono talmente buoni che faccio questo sacrificio volentieri, versatili, adatti ad ogni ricetta e con le lasagne devo dire che sono strepitosi! Un primo piatto della domenica da gustare insieme a parenti ed amici, ma anche quando ne avete voglia, potete personalizzare la ricetta arricchendola con salsicce, speck, prosciutto cotto, oppure lasciarla semplice come ho fatto io, solo carciofi, besciamella ed un po di parmigiano, io la preferisco così lo ammetto, dove prevale il sapore del carciofo, ingredienti semplici per un piatto di pasta al forno davvero gustoso! Vediamo insieme come si preparano le lasagne ai carciofi!

LASAGNE AI CARCIOFI PRIMO PIATTO AL FORNO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne ai carciofi

  • 500 gSfoglia per lasagne
  • 4Carciofi
  • q.b.Parmigiano
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione delle lasagne ai carciofi

  1. Per prima cosa preparate la besciamella con la ricetta che vi ho lasciato tra gli ingredienti, ricordate di lasciarla leggermente più liquida in quanto è una lasagna bianca e sarà il nostro unico condimento per ammorbidire la pasta fresca.

  2. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli prima a metà e poi in quattro parti, eliminate eventuale barbetta e metteteli in ammollo con acqua e limone per non farli annerire.

  3. In un tegame fate dorare l‘aglio con l’olio extra vergine di oliva, aggiungete i carciofi, salateli, unite del prezzemolo ed un bicchiere d’acqua, fateli cuocere a fuoco vivace con un coperchio

  4. Versate in una pirofila un mestolo di besciamella, ricopritela con la sfoglia per lasagne , aggiungete un altro mestolo di besciamella ed un cucchiaio abbondante di carciofi, mettete ancora la sfoglia per lasagne e continuate in questo modo fin quando non avrete terminato gli ingredienti, in superficie completale con la sequenza di ingredienti, aggiungendo però anche una manciata di parmigiano.

  5. Fate cuocere le lasagne ai carciofi in forno statico a 180° per circa 35 minuti, per i tempi e le temperature regolatevi sempre con i vostri forni.

  6. Quando le lasagne saranno ben dorate, toglietele dal forno e lasciatele riposare per 10 minuti prima di gustarle, morbide, cremose, saporite, le lasagne ai carciofi  piaceranno a tutti! Parola della vostra Vale!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete personalizzare le lasagne ai carciofi, aggiungendo della salsiccia o speck, potete aggiungere della provola tra uno strato e l’altro se volete una lasagna filante.

  2. Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche LASAGNE ALLE NOCI, RISOTTO CON CARCIOFI, CARCIOFI IMPANATATI E LASAGNE CON CARCIOFI E SALSICCIA.

CONSERVAZIONE

Le lasagne si conservano per un paio di giorni in frigorifero, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete anche surgelarle.

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