Insalata Caprese ricetta antipasto o secondo piatto freddo estivo, tipico dalla cucina campana a base di pomodoro, mozzarella, olio extravergine, origano e basilico fresco!
Pochi ingredienti di qualità che assemblati tra loro creano un piatto favoloso!
La Caprese con pomodori e mozzarella nasce a Capri nel 1920, nel famoso Hotel Quisisana in occasione di una cena organizzata per il poeta Filippo Tommaso Marinetti.
La ricetta originale si prepara con pomodori fiascone o pomodori cuore di bue, ma ovviamente potete utilizzare la qualità di pomodori che preferite, mentre per la mozzarella potete usare la mozzarella di bufala, fiori di latte o la treccia campana, poi ci sono tantissime varianti ovviamente, io ho utilizzato la caprese in tante ricette come i TOAST CAPRESE o la CROSTATA MORBIDA SALATA, ma la classica con pomodori, olio buono e mozzarella freschissima è sempre la più buona.
Vediamo come fare l’insalata caprese!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti insalata caprese
Preparazione insalata caprese
COME PREPARARE LA CAPRESE
Per preparare l‘insalata caprese come vi dicevo i pomodori ideali sono i pomodori fiasconi o pomodori Re Umberto, sono presenti in tutta l’area della Costiera Amalfitana, oppure i pomodori cuore di bue, ma se non li trovate, utilizzate i pomodori che preferite.
Lavate i pomodori e asciugateli bene.
Tagliateli a fette, disponeteli su un tagliere e conditeli con un pizzico di sale.
Tagliate la mozzarella a fette spesse e tamponatela con della carta da cucina in modo da assorbire l’acqua in eccesso.
Componete l’insalata caprese alternando in un piatto le fette di pomodoro e mozzarella.
Condite la caprese con olio extra vergine d’oliva, origano secco e basilico fresco.
VARIANTI E CONSIGLI
Quale mozzarella usare per la caprese? Vanno bene mozzarella di bufala, fior di latte, treccia campana.
Come condire la caprese? Olio extra vergine d’oliva, sale, basilico, origano.
Potete aggiungere a piacere anche un pizzico di pepe.
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