Focaccia Caprese ricetta lievitato facile e veloce, buonissima, con un ripieno profumato e dai sapori mediterranei. La ricetta focaccia caprese è una di quelle che possono salvarvi un pranzo o una cena perché pur essendo una ricetta lievitata va subito in cottura dopo essere stata impastata, infatti in questa ricetta di focaccia si utilizza il lievito istantaneo e potete cuocerla sia in padella che al forno. Gli ingredienti sono semplicissimi e potete preparare la focaccia caprese per qualsiasi occasione vogliate come un antipasto, aperitivo, piatto unico e merenda salata.
Ricca di basilico, mozzarella filante e pomodori succosi, un piatto perfetto quando non si vuole stare troppo tempo in cucina e credetemi ve ne innamorerete, le ricette di pizze e focacce pratiche e veloci sono tra le mie preferite perché con poco riesco a far mangiare tutti qui in casa e soprattutto potete farcirle come preferite, la focaccia caprese ricetta facile è strepitosa e potete personalizzarla aggiungendo al ripieno delle acciughe, olive o sostituendo la mozzarella classica con la mozzarella di bufala, possiamo anche definirla focaccia caprese furba, proprio per la sua velocità nel prepararla e cuocerla, vediamo insieme come fare la focaccia caprese!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti FOCACCIA CAPRESE
Per l’impasto
- 250 gfarina 00
- 8 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 130 gacqua
- 30 golio extravergine d’oliva
- sale
Per il ripieno
- 120 gmozzarella
- 150 gpomodori
- basilico
- origano
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione FOCACCIA CAPRESE
In una ciotola versate la farina ed il lievito istantaneo.
Mescolate con un cucchiaio ed unite acqua e olio e mescolate ancora.
Aggiungete un pizzico di sale ed impastate con la mano.
Versate l’impasto della focaccia caprese su un piano da lavoro leggermente infarinato ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido.
Coprite l’impasto con un canovaccio e dedicatevi alla preparazione del ripieno.
Lavate e tagliate a fette molto sottili i pomodori.
Conditeli con olio, sale, basilico e origano.
Riprendete il vostro panetto per la focaccia e dividetelo in due parti.
Oliate una teglia e mettete dentro uno dei due panetti di pasta per focaccia.
Con le mani ben oliate stendetelo fino ad arrivare ai bordi.
Mettete sulla base della focaccia i pomodori conditi e la mozzarella tagliata a fette.
Stendete l’altro panetto con le mani o con un mattarello e mettetelo sul ripieno.
Sigillate bene i bordi e spennellate la superficie della vostra focaccia veloce con dell’olio extra vergine di oliva.
COTTURA IN FORNO
La focaccia va cotta in forno statico a 200° per circa 20 minuti.
COTTURA IN PADELLA
Se volete cuocere la focaccia in padella potete utilizzare una padella antiaderente ben oliata, ma ricordatevi che dovete rigirarla spesso in modo che la cottura sia uniforme.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare la qualità di pomodori che preferite per preparare la ricetta della focaccia caprese.
Potete personalizzare il ripieno aggiungendo capperi, olive, acciughe.
Potete sostituire la mozzarella con la provola o con mozzarella di bufala.
Se la ricetta vi è piaciuta non perdete FOCACCIA VELOCE IN PADELLA oppure FOCACCINE VELOCI AL LATTE oppure FOCACCIA AL PESTO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO.
Meravigliosa! Appena ho visto la ricetta l’ho provata è stata un vero successo è stata spazzolata tutta.
Grazie per le tue ricette sono sempre molto belle.
grazie a te cara Maria!
Ciao. Intanto complimenti!!!! Volevo chiederti se per questa ricetta, ma vale anche per altre, è possibile sostituire la farina 00 con farina di riso? Problemi di glutine!!!!!!
Grazie infinite…..
ciao Manuela, io penso che si possa sostituire tranquillamente, per il sapore non so dirti come sarà , prova, grazie mille cara!
perchè la pasta rimane dura?
forse hai messo troppa farina?
Grazie per le tue preziose e buone ricette. Il problema è che sono troppo buone……e un attentato alla linea :-)))))))
grazie a te Alessandra, mi fa piacere che ti piacciano
un abbraccio
Valeria
Ma si mette il lievito senza lasciar levitare? Non lo sapevo, grazie. Enrica
ciao si qui ci va quello istantaneo
Grazie a te
Valeria
Il forno va preriscaldato?
Si accendilo 5 minuti prima