Gnocchi di zucca ripieni

Gnocchi di zucca ripieni di gorgonzola, una ricetta per un primo piatto autunnale ricco e gustoso! Gli gnocchi ripieni sono semplicissimi da preparare ed ovviamente buonissimi, io ho farcito gli gnocchi alla zucca con il gorgonzola perché l’abbinamento è perfetto ma ovviamente se non vi piace, potete sostituirlo con altro formaggio di vostro gusto come ad esempio del Taleggio, Stracchino, Burrata, Emmenthal o anche con un pezzettino di Grana.
Come condire gli gnocchi di zucca?
Io sono per dei condimenti molto semplici, come i classici gnocchi burro e salvia o semplicemente olio buono e parmigiano, quindi niente condimenti che possano coprire i sapori, nel caso degli gnocchi ripieni di gorgonzola ho preparato un condimento di rosmarino, burro e pochissimo gorgonzola, ma come vi ho scritto spazio alla fantasia!
Per renderli ancora più appetitosi e autunnali ho preparato gli gnocchi a forma di zucca, piccole zucche morbide e con un cuore cremoso al gorgonzola! E se amate le ricette con la zucca, potete leggere anche la ricetta della Schiacciata di zucca oppure delle Cotolette di zucca!
Vediamo come fare gli gnocchi di zucca ripieni!
E se li provate, fatemi sapere!

Vale

Potete leggere anche:

Gnocchi di zucca ripieni
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per gli gnocchi di zucca ripieni

600 g zucca
200 g ricotta (per l’impasto)
250 g farina 00
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato (per l’impasto)
50 g gorgonzola (per farcire)

Per il condimento

30 g burro
80 g gorgonzola
1 rametto rosmarino
parmigiano grattugiato

448,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 448,01 (Kcal)
  • Carboidrati 45,60 (g) di cui Zuccheri 4,62 (g)
  • Proteine 21,63 (g)
  • Grassi 21,31 (g) di cui saturi 13,31 (g)di cui insaturi 7,41 (g)
  • Fibre 1,72 (g)
  • Sodio 285,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione gnocchi di zucca ripieni

Come fare gli gnocchi di zucca ripieni di gorgonzola

Per preparare la ricetta degli gnocchi ripieni per prima cosa dedicatevi alla cottura della zucca che dovrà risultare ben asciutta per ottenere un impasto per gnocchi malleabile.

 Vi consiglio di cuocere la zucca al microonde come ho fatto io o la zucca al forno.

Come cuocere la zucca al microonde:

Tagliate in 3 pezzi la zucca e mettetela in una ciotola.

Cuocete la zucca al microonde per 10 minuti alla massima potenza, il mio microonde arriva a 900 W, se il vostro forno arriva a 750 W aumentate la cottura a 15 minuti.

Togliete la zucca dal microonde e lasciatela riposare per 10 minuti.

Se invece preferite cuocere la zucca al forno, tagliatela a pezzi più piccoli di quelli che vedete nelle foto, avvolgeteli nella carta forno e cuocete la zucca in forno statico a 200° per circa 20 minuti.

Dopo aver cotto la zucca lasciatela raffreddare completamente.

Con un cucchiaio scavate la polpa e mettetela nel mixer, frullate fino ad ottenere una purea.

Mettete la purea di zucca in una ciotola e unite anche la ricotta.

Gnocchi di zucca ripieni al gorgonzola

Unite l‘uovo, il parmigiano e 100 g di farina presi dal totale.

Mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti degli gnocchi di zucca e ricotta.

Su una spianatoia mettete la restante farina e fate un buco al centro.

Versate il composto di zucca e con le mani impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

A questo punto con un tarocco tagliate dei pezzi e fate i classici salsicciotti.

Mentre preparate il successivo abbiate cura di infarinare quelli precedenti in modo che non si appiccichino.

Tagliate gli gnocchi di zucca nella loro classica forma e con le mani infarinate appiattiteli, mettete un cubetto di gorgonzola e ricopritelo con un altro gnocco appiattito.

Gnocchi di zucca ripieni al gorgonzola

Sigillateli bene e con i palmi delle mani formate delle palline, potete anche lasciarli così e cuocerli, se invece avete la pazienza potete creare delle piccole zucche ripiene.

Con uno stuzzicadenti create delle incisioni ed ecco i vostri gnocchi a forma di zucca!

In una padella preparate il condimento: Mettete il burro, il gorgonzola ed un rametto di rosmarino fresco.

Fate sciogliere il burro ed il gorgonzola e mescolate.

Togliete il rametto di rosmarino.

Cuocete gli gnocchi ripieni in acqua bollente salata, scolateli nel condimento, saltateli per pochi secondi e poi aggiungete anche del parmigiano.

Servite gli gnocchi di zucca ripieni ben caldi con un’altra spolverata di parmigiano!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare anche gli gnocchi di patate classici con questa ricetta.

Potete condire gli gnocchi come preferite.

Dopo averli impiattati, ho decorato gli gnocchi di zucca con un rametto di rosmarino per simulare il picciolo.

Potete sostituire il gorgonzola con il formaggio che preferite.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CHIPS DI ZUCCA oppure BISCOTTI ALLA ZUCCA o ancora FOCACCIA ALLA ZUCCA.

Gnocchi di zucca ripieni al gorgonzola ricetta facile e scenografica per preparare gli gnocchi ripieni morbidi e gustosi
Gnocchi di zucca ripieni al gorgonzola

CONSERVAZIONE

Gli gnocchi di zucca ripieni vanno gustati appena fatti o in giornata, potete conservare gli gnocchi crudi in frigorifero per 1 giorno o potete congelarli.

Seguitemi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI)
Tornate alla HOME PAGE 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *