Chiffon Cake alla stracciatella

Chiffon cake alla stracciatella, un dolce soffice come una nuvola, leggero e senza burro, la classica ciambella americana alta e morbida, ormai negli anni di blog ne ho fatte svariate di chiffon cake, l’ho assaggiato la prima volta tanti anni fa e non l’ho più lasciato, è il nostro dolce qui in casa quando vogliamo qualcosa di goloso ma allo stesso tempo che sia anche leggero, e questa volta ho voluto aggiungere le gocce di cioccolato nell’impasto della chiffon.
La ricetta del ciambellone americano è molto semplice da preparare, per quanto riguarda lo stampo se non avete quello per le chiffon cake va bene anche uno normale, l’importante è che sia alto e stretto, la morbidezza e la consistenza particolare è data dal cremor tartaro, un lievito naturale che trovate tranquillamente in tutti i supermercati, senza non si può fare, viene una normale ciambella, la consistenza è quella di un ciambellone alto, arioso e leggerissimo, potete aromatizzarla come preferite, se amate i dolci alle arance leggete anche la ricetta della CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA e se cercate un dolce americano morbido ed ancora più leggero, vi consiglio di leggere la ricetta dell’ANGEL CAKE!
Vediamo insieme come fare la Chiffon cake alla stracciatella!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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Chiffon Cake alla stracciatella ricetta ciambella americana con gocce di cioccolato senza burro, ciambellone americano alto e sofficissimo
Chiffon Cake alla stracciatella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Chiffon cake alla stracciatella

Stampo da 20 cm

Ricetta chiffon cake alla stracciatella

5 uova (a temperatura ambiente)
150 g zucchero semolato
1 bustina cremor tartaro
1 bustina lievito in polvere per dolci
250 g farina 00
100 ml olio di semi
150 ml acqua
100 g gocce di cioccolato

529,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 529,77 (Kcal)
  • Carboidrati 65,51 (g) di cui Zuccheri 32,80 (g)
  • Proteine 11,98 (g)
  • Grassi 26,15 (g) di cui saturi 5,45 (g)di cui insaturi 16,25 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 77,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione chiffon cake alla stracciatella

Come preparare la chiffon cake alla stracciatella

Per preparare la chiffon cake con gocce di cioccolato per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.

In una ciotola a parte preparate farina e lievito per dolci setacciati.

Aggiungete ai tuorli: acqua, olio di semi e zucchero ed iniziate a montarli con le fruste elettriche.

Montate gli albumi e quando inizieranno a diventare bianchi aggiungete poco per volta il cremor tartaro.

Unite i tuorli alle polveri, quindi farina e lievito per dolci, mescolate con una spatola fino a quando avrete ottenuto un impasto cremoso e senza grumi.

Aggiungete all’impasto del ciambellone americano anche gli albumi montati a neve e sempre con la spatola e con delicatezza incorporateli con movimenti dal basso verso l’alto.

Aggiungete le gocce di cioccolato e continuate sempre a fare i movimenti con la spatola dal basso verso l’alto e molto delicatamente per non smontare il composto.

Mettete l’impasto della Chiffon cake nello stampo apposito senza imburrarlo.

Cuocete la chiffon cake alla stracciatella in forno statico, preriscaldato a 160° per circa 50 minuti circa.

Quando il dolce sarà cotto va fatto raffreddare capovolto, si staccherà dallo stampo mano a mano che si raffredda.

VARIANTI E CONSIGLI

Regolatevi con i vostri forni per tempi e temperature.

Potete preparare il ciambellone americano con cioccolato fondente o al latte tritati invece che con le gocce di cioccolato.

Il CREMOR TARTARO è indispensabile, senza verrà un normale ciambellone, ottimo ma non con la consistenza particolare del dolce americano.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche BANANA BREAD o RED VELVET CAKE oppure PANCAKE.

CONSERVAZIONE

La chiffon cake alla stracciatella con gocce di cioccolato si conserva morbida per 4-5 giorni coperta da pellicola o sotto ad una campana per dolci.

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8 Risposte a “Chiffon Cake alla stracciatella”

  1. Nella Chiffon cane per uno stampo da 20 non sono troppe 5 uova?

  2. Ho inaugurato il mio stampo da chiffon.. ed è stato un successo!!! Ricetta perfetta.

  3. Grazie per la ricetta ma ho un dubbio…
    A quanti grammi corrispondono una bustina di lievito e una di cremor tartaro?

    1. Ciao Marco, la bustina di lievito corrisponde a 16 g e quella di cremor tartaro a 8 g
      Grazie a te
      Vale

  4. Perdonami , le gocce sono crollate sul fondo . Come posso rimediare la prossima volta ?
    Grazie

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