Asparagi al forno una ricetta per un contorno facile, veloce e gustoso, preparare gli asparagi gratinati o impanati al forno è molto semplice ed in poco tempo avrete un contorno da abbinare a carne e pesce, io ad esempio amo tantissimo l’abbinamento del salmone con asparagi, infatti quando acquisto il mio mazzetto, puntualmente compro anche il salmone fresco o affumicato, io li ho preparati con una deliziosa impanatura di pangrattato e parmigiano, ho preferito sbollentarli prima per renderli più morbidi.
Quando si iniziano a vedere gli asparagi sui banchi del mercato significa che sta arrivando la bella stagione, se li amate, provate anche un classico: il Risotto con asparagi oppure queste deliziose frittelle agli asparagi.
Ed ora vediamo come fare gli asparagi al forno!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
Potete provare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornoBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti Asparagi al forno
- Energia 144,45 (Kcal)
- Carboidrati 11,99 (g) di cui Zuccheri 2,20 (g)
- Proteine 7,41 (g)
- Grassi 7,97 (g) di cui saturi 3,13 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
- Fibre 2,18 (g)
- Sodio 1.137,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione Asparagi al forno
Come preparare gli asparagi al forno
Per prima cosa eliminate il gambo più duro e lavate molto bene gli asparagi.
Metteteli in una pentola con acqua salata e lasciateli cuocere per circa 5/6 minuti da quando iniziano a bollire.
Scolate gli asparagi lessati e teneteli da parte.
Preparate la panatura:
In una ciotola mescolate il pane grattugiato, il parmigiano, il prezzemolo e l’olio.
Mettete gli asparagi su una teglia con carta forno, cospargeteli con la panatura e irrorateli con olio.
Cuocete gli asparagi impanati o gratinati in forno statico a 180° per circa 15 minuti.
Gli asparagi al forno sono pronti!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete insaporirli come preferite, ad esempio potete aggiungere dei pomodorini durante la cottura in forno oppure delle olive nere.
Potete insaporire la panatura con erbe aromatiche o spezie a piacere.
Potete sostituire il parmigiano con il pecorino.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Risotto agli asparagi o Frittata di asparagi oppure PASTA CON ASPARAGI E SALMONE.
Dosi variate per porzioni