Asparagi al forno

Asparagi al forno una ricetta per un contorno facile, veloce e gustoso, preparare gli asparagi gratinati o impanati al forno è molto semplice ed in poco tempo avrete un contorno da abbinare a carne e pesce, io ad esempio amo tantissimo l’abbinamento del salmone con asparagi, infatti quando acquisto il mio mazzetto, puntualmente compro anche il salmone fresco o affumicato, io li ho preparati con una deliziosa impanatura di pangrattato e parmigiano, ho preferito sbollentarli prima per renderli più morbidi.
Quando si iniziano a vedere gli asparagi sui banchi del mercato significa che sta arrivando la bella stagione, se li amate, provate anche un classico: il Risotto con asparagi oppure queste deliziose frittelle agli asparagi.
Ed ora vediamo come fare gli asparagi al forno!
E se li provate, fatemi sapere!

Vale

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Asparagi al forno ricetta contorno leggero e gustoso, asparagi gratinati al forno velocissimi, buonissimi e facilissimi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti Asparagi al forno

1 mazzetto asparagi
50 g pangrattato
50 g parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

144,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 144,45 (Kcal)
  • Carboidrati 11,99 (g) di cui Zuccheri 2,20 (g)
  • Proteine 7,41 (g)
  • Grassi 7,97 (g) di cui saturi 3,13 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
  • Fibre 2,18 (g)
  • Sodio 1.137,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione Asparagi al forno

Come preparare gli asparagi al forno

Per prima cosa eliminate il gambo più duro e lavate molto bene gli asparagi.

Metteteli in una pentola con acqua salata e lasciateli cuocere per circa 5/6 minuti da quando iniziano a bollire.

Scolate gli asparagi lessati e teneteli da parte.

Preparate la panatura:

In una ciotola mescolate il pane grattugiato, il parmigiano, il prezzemolo e l’olio.

Mettete gli asparagi su una teglia con carta forno, cospargeteli con la panatura e irrorateli con olio.

Cuocete gli asparagi impanati o gratinati in forno statico a 180° per circa 15 minuti.

Gli asparagi al forno sono pronti!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete insaporirli come preferite, ad esempio potete aggiungere dei pomodorini durante la cottura in forno oppure delle olive nere.

Potete insaporire la panatura con erbe aromatiche o spezie a piacere.

Potete sostituire il parmigiano con il pecorino.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Risotto agli asparagi o Frittata di asparagi oppure PASTA CON ASPARAGI E SALMONE.

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CONSERVAZIONE

Potete conservarli in frigo coperti da pellicola per 2 giorni.

Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarli.

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