Pizza romana e mortadella e qui permettetemi di avere una punta di orgoglio, sapete che quando si tratta delle ricette della mia amata città sono un po’ di parte, la ricetta della pizza romana insieme ai filetti fritti di baccalà e ai mitici fiori di zucca è uno degli street food più apprezzati, diciamo che noi a Roma la pizza bianca con la mortadella la mangiamo anche a colazione, non c’è fornaio a Roma che non ha questa meravigliosa pizza bianca appena sfornata e non vi dico il profumo mentre si cammina per strada.
La particolarità della pizza romana è che è bassa, quindi non chiamatela focaccia per favore, come vi dicevo è bassa e croccante, con la crosta dorata, all’interno però è morbida e perfetta per essere farcita.
Un impasto unico, morbido e farcito con tanta mortadella come se non ci fosse un domani!
La pizza bianca con la mortadella è perfetta come vi dicevo a colazione, pranzo, merenda, cena e per uno spuntino tra amici, se capitate a Roma troverete sempre quella persona che vi dirà andiamo a mangiare la pizza co la mortazza? Eh si da noi si chiama pizza con mortazza, il nostro street food romano a cui è impossibile resistere.
La pizza bianca romana è perfetta ovviamente con la mortadella ma si presta anche per preparare la pizza con prosciutto crudo e fichi.
Io vi lascio la mia ricetta di pizza romana fatta in casa, l’impasto è semplicissimo, non è facile averla come quella dei fornai romani ma solo perché la pizza romana va cotta in forno a temperature altissime e quindi il forno di casa non garantisce ovviamente delle temperature del genere, ma questa credetemi è quasi simile all’originale, con la forma dei polpastrelli e tanto olio in superficie, si perché niente mattarello, l’impasto si mette nella teglia e si allarga con i polpastrelli delle mani unti di olio.
Vediamo come fare la pizza romana e mortadella!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PIZZA ROMANA
Per l’impasto della pizza bianca romana
Per farcire la pizza romana
- Energia 721,90 (Kcal)
- Carboidrati 82,08 (g) di cui Zuccheri 3,33 (g)
- Proteine 25,52 (g)
- Grassi 34,20 (g) di cui saturi 9,34 (g)di cui insaturi 11,76 (g)
- Fibre 3,34 (g)
- Sodio 1.908,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE PIZZA ROMANA
Come preparare la pizza bianca con mortadella
Per preparare la pizza romana per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della pasta per pizza.
Mettete in una ciotola capiente l‘acqua tiepida, aggiungete il lievito di birra e lo zucchero.
Mescolate con un cucchiaio di legno fin quando il lievito di birra sarà completamente sciolto.
Aggiungete tutta la farina, l’olio extra vergine d’oliva e mescolate.
Unite anche il sale fino.
Impastate con la mano e trasferite l’impasto della pizza bianca romana su un piano da lavoro infarinato.
Ungetevi le mani di olio in modo da lavorare bene l’impasto perché sarà molto idratato.
Impastate ancora la pasta per pizza romana per circa 10 minuti.
COME FARE LE PIEGHE ALLA PIZZA BIANCA
Tirate i bordi dell’impasto e ripiegateli verso l’interno, lasciate riposare per alcuni minuti e poi riprendete a fare le pieghe una seconda volta.
Dopo aver fatto le pieghe noterete che la pasta per pizza sarà molto più elastica.
Date la forma di una palla e mettete l’impasto lievitato in una ciotola pulita ben unta di olio, coprite con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 4 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto della pizza con mortazza sarà triplicato di volume.
Oleate benissimo una teglia con olio extra vergine d’oliva.
Rovesciate l’impasto della pizza romana nella teglia.
Cospargetelo con altro olio ed ora andate di polpastrelli.
Con le mani unte allargate l’impasto.
Condite la pizza romana in superficie con il sale grosso e ancora altro olio.
Cuocete la pizza bianca romana in forno già caldo, in modalità statica a 200° per 20 minuti circa.
La pizza bianca dovrà risultare dorata in superficie e croccante alla base.
Sfornate la pizza bianca e lasciatela intiepidire.
Tagliatela a pezzi e farcite ogni pezzo con la mortadella.
La vostra pizza romana e mortadella o pizza con mortazza è pronta!
VARIANTI E CONSIGLI
Non ci sono varianti per l’impasto, trattandosi di una ricetta tradizionale, meglio seguirla alla lettera.
Potete però variare il ripieno ovviamente.
E’ ottima anche la pizza romana con prosciutto crudo.
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Dosi variate per porzioni