Spaghetti con totano

Spaghetti con totano, un pesce che si trova in pescheria tutto l’anno, anche se in modo particolare si pesca tra giugno e settembre ma quando si avvicina alle coste è più facile pescarlo nel periodo tra novembre e marzo.

Ho qui elencato alcuni primi piatti con gli spaghetti ed il pesce, che siano vongole o alici, calamari o salmone, il successo è assicurato, tutto si sposa bene con gli spaghetti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare spaghetti con totani

1 totano
1 spicchio aglio
6 g sale
240 g spaghetti
3 pomodorini ciliegino
361,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 361,85 (Kcal)
  • Carboidrati 26,78 (g) di cui Zuccheri 2,57 (g)
  • Proteine 17,18 (g)
  • Grassi 18,09 (g) di cui saturi 3,20 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
  • Fibre 1,79 (g)
  • Sodio 1.164,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Preparazione degli spaghetti con totani

Premesso che oggi i pescivendoli ti garantiscono anche la pulizia del pesce, il lavoro a casa di cottura sicuramente risulterà più facile e veloce.

Mettete in una padella capiente l’olio, l’aglio tagliato a pezzetti, i capperi lavati del sale e asciugati, le acciughe, i gambi e le foglie del prezzemolo, fate rosolare.

Unite il totano tagliato a pezzetti, bagnate con il vino e lasciate evaporare per qualche minuto. Aggiungete i pomodorini tagliati e del prezzemolo, coprite e fate cuocere per 15 minuti. Se occorre aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda che nel frattempo avete preparato per lessare gli spaghetti.

Gli ultimi 3 minuti di cottura della pasta terminateli in padella con il sugo di totano pronto, mantecate e se occorre aggiungete l’acqua calda che avete cotto gli spaghetti, un giro di olio extravergine a crudo, prezzemolo tritato finemente e gli spaghetti con totani sono pronti.

A proposito di pesce

Che sia di mare, lago o fiume si sa che il pesce grazie alle sue tante proprietà nutritive è un alimento molto considerato e amato in cucina. Povero di grassi, ricco di protidi e tantissime vitamine (A, B6, E,D, B12 ) e i pesci di mare in oltre hanno una buona quantità di iodio da non sottovalutare. Non dimentichiamoci che il pesce cuoce velocemente ed è molto digeribile. Scegliamo il pesce nella nostra alimentazione più volte nel corso di una settimana alternandolo ad altre proteine.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria