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Spaghetti con le vongole

Spaghetti con le vongole piatto di pesce della tradizione campana, direi il più importante e conosciuto della nostra cucina italiana. Abbiamo due fonti di pensiero, c’è chi li cucina in bianco e chi con il pomodoro. Gli spaghetti con le vongole si preparano con aglio, olio e peperoncino e si manteca con l’acqua di cottura per creare una cremina. Questa è una ricetta semplicissima ma dal sapore intenso di mare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgvongole
  • 350 gspaghetti
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gprezzemolo tritato
  • 150 golio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.sale

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola
  • Bacinella
  • Pentola

Preparazione

  1. Lavate bene le vongole sotto l’acqua corrente per più volte.

  2. Mettete le vongole in una padella capiente naturalmente e copritele.

  3. Fatele aprire tutte, spegnete subito e toglietele dalla padella. Separate le vongole dall’acqua di cottura che in un secondo momento userete filtrato.

  4. Sicuramente togliendo parecchi gusci prima sarà più semplice dopo.

  5. Riprendete la padella e metteteci dentro l’olio, l’aglio, il prezzemolo e se vi piace, anche il peperoncino.

  6. Versate le vongole nel soffritto e lasciate insaporire per pochi minuti, 5 minuti basteranno. Aggiustate di sale.

  7. Bagnate con il vino bianco.

  8. Aggiungete il prezzemolo fresco e l’acqua di cottura delle vongole filtrata.

  9. Le vongole sono pronte. Preparate gli spaghetti, cuoceteli al dente per poi mantecarli con un mestolino di acqua di cottura che insieme all’olio, formeranno una cremina deliziosa.

  10. Pronti!

  11. Spaghetti con le vongole pronti! Naturalmente non vi dimenticate una spolverata di prezzemolo e un pò di olio extra vergine.

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