Frittata di lampascioni pugliesi, speciali con retrogusto amaro. Noi disponiamo di un patrimonio unico come la cucina italiana e locale soprattutto, ma anche regionale, di paese e talvolta anche di quartiere! In una Terra dove il sole splende veramente tutto l’anno si può dire come la Puglia, non si può non immaginare le verdure rigogliose e appetibili. Una di queste è sicuramente il lampascione, oltre che amari sono anche bruttini da vedere e si presentano pieni di terra. Queste famose cipolline della famiglia dei Muscari crescono spontaneamente e prevalentemente in Puglia e su tutto il territorio. Le piante che in apparenza si mostrano con steli molto piccoli e fiorellini viola, in realtà sono molto delicati e necessitano per questo di una raccolta manuale per non danneggiare i bulbi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 325,70 (Kcal)
- Carboidrati 13,05 (g) di cui Zuccheri 1,18 (g)
- Proteine 21,51 (g)
- Grassi 20,97 (g) di cui saturi 9,31 (g)di cui insaturi 7,32 (g)
- Fibre 0,68 (g)
- Sodio 770,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova
- 50 glampascioni (freschi)
- 30 gpangrattato
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Ciotola
- Padella
Preparazione
Dopo aver pulito i lampascioni, praticate due tagli a croce e lasciateli in acqua fredda per qualche ora.
Lessate per dieci minuti i lampascioni e appena sono tiepidi uniteli nella ciotola in cui avete sbattuto le uova con il prezzemolo, il pangrattato, il sale e il parmigiano.
Ecco pronta la frittata di lampascioni pugliesi.