Zucchine infarinate e gratinate al forno

Queste zucchine infarinate sono un piatto che a casa mia è un classico. E’ una ricetta di mia mamma, che a sua volta, ha ereditato da sua mamma. Di solito infatti le fa lei, ma stavolta ho voluto provare a cucinarle io.

Si tagliano le zucchine a fettine, si infarinano (io ho utilizzato la farina Fiberpasta, ma potete utilizzare quella che volete), poi si sistemano le fette una vicina all’altra e si condiscono con olio, sale, prezzemolo (io avevo finito il prezzemolo, perciò ho messo il basilico) e, se piace, aglio.

La ricetta di queste zucchine infarinate sarebbe per quattro persone, ma a me piacciono così tanto che sono capace di mangiarmele tutte da sola :D, quindi vi consiglio di cucinarne in abbondanza!

Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’ alimentazione dei diabetici.

Qui trovate altre ricette con le zucchine.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 4
  • farina fiberpasta q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Basilico 4-5 foglie
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Sale q.b.

Preparazione

    • Tagliare le zucchine a fette abbastanza sottili.
    • Posizionare le fette di zucchina in un colapasta, dopo averle cosparse con un po’ di sale grosso.
    • Versare in una ciotola la farina Fiberpasta (o qualunque altra farina) e, dopo averle tenute sotto sale per circa 15 minuti per eliminare l’acqua in eccesso, infarinare le fette di zucchina.
    • Sistemare le fette di zucchina infarinate, in una teglia rotonda rivestita di carta da forno, posizionando una fetta vicino all’altra in verticale.
    • Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e il basilico (oppure prezzemolo).
    • Cospargere con del pangrattato in superficie e infornare a 200 gradi per 25-30 minuti.

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