Wool roll bread salato

Il wool roll bread o pane gomitolo è un soffice lievitato che si può realizzare sia in versione dolce che salata.
Questa è la versione del mese di gennaio del calendario Paneangeli 2022 che ho appeso in cucina, ripieno di scamorza e prosciutto cotto.
A me non è venuto perfetto come quello della foto del calendario, perché non è affatto semplice tagliare delle strisce sottili e precise in una pasta lievitata e morbida, comunque come prima volta sono soddisfatta del risultato, è buonissimo, super soffice e saporito!
Io l’ho impastato con la planetaria, ma si può fare benissimo anche a mano.
Ottimo mangiato caldo e filante.
Se lo volete lucido in superficie, si può spennellare con un po’ di latte o tuorlo prima della cottura.
Qui trovate altre ricette di lievitati salati.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina 0
150 g farina Manitoba
1 uovo
4 g sale
10 g zucchero
50 g burro vegetale o vaccino
200 ml latte
1 cubetto lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito di birra secco)

Per il ripieno

150 g scamorza a dadini
100 g prosciutto cotto a dadini

Strumenti

Passaggi

Mescolare in una ciotola (o ancora meglio in una planetaria) le due farine, lo zucchero e l’uovo. Sciogliere il lievito in poco latte intiepidito e aggiungerlo all’impasto.

Unire il sale, il burro morbido e il resto del latte (poco alla volta per vedere quanto ne assorbe la farina) e lavorare l’impasto per almeno 10 minuti.

Porre l’impasto a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio. Dividere poi l’impasto in quattro parti uguali e stenderne una con il mattarello fino a formare un rettangolo.

Con una rotella fare dei tagli paralleli a pettine su una metà del rettangolo, mentre sull’altra metà posizionare una parte del prosciutto e della scamorza a dadini.

Partendo dalla parte farcita, arrotolare il rettangolo su se stesso e sistemarlo in una teglia con carta forno. Ripetere l’operazione con le altre tre parti d’impasto.

Una volta sistemati tutti i rotoli nella teglia, riporli a lievitare per circa mezz’ora, poi cuocere il wool roll bread in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa.

Valori nutrizionali per l’intero wool roll bread

Kcal 2266.2

Grassi 64 (di cui saturi 31.1)

Carboidrati 307(di cui zuccheri 26.4)

Proteine 108.3

Fibre 10.4

Sale 8.75

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 377.7

Grassi 10.7 (di cui saturi 5.2)

Carboidrati 51.2 (di cui zuccheri 4.4 )

Proteine 18.1

Fibre 1.7

Sale 1.5

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