Focaccia con patate

Questa focaccia con patate nell’impasto è di una morbidezza unica! Se amate le focacce alte e soffici questa dovete proprio provarla, le patate lessate all’interno dell’impasto danno infatti una consistenza morbidissima.

La ricetta è di Profumo di Limoni, io l’ho fatta con farina Fiberpasta ricca di fibre e ho aggiunto in superficie qualche rametto di rosmarino. In alternativa va benissimo la farina 0 come la ricetta originale.

Ottima anche per la merenda dei più piccoli, infatti poco dopo sfornata, mia figlia se n’è mangiati due pezzi!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina (io Fiberpasta)
2 patate lessate(230 g circa)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
5 g sale
15 g lievito di birra fresco
300 g acqua tiepida
30 ml olio extravergine d’oliva
sale grosso
rosmarino
1/2 cucchiaino zucchero

Strumenti

Passaggi

Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida insieme allo zucchero. Mescolare la farina con il sale, l’olio, il lievito sciolto, le patate precedentemente lessate, sbucciate e schiacciate e il resto dell’acqua (non aggiungerla tutta insieme, vedere come assorbe la farina).

Impastare per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico (se impastato nella planetaria ancora meglio).

Porre l’impasto a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio (circa 1.30-2 ore).

Stendere l’impasto lievitato con le mani in una teglia con carta da forno e riporre a lievitare per una mezz’ora.

Preparare un’emulsione con i 30 ml di olio e 30 ml d’acqua, sbattendo con una frusta per ottenere una crema. Fare dei buchi sulla superficie della focaccia con le dita e spargere sopra l’emulsione preparata.

Aggiungere qualche granello di sale grosso e a piacere del rosmarino. Infornare la focaccia con patate a 180 gradi per 40 minuti circa.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 2140.4

Grassi 40.8 (di cui saturi 7.8)

Carboidrati 326.8 (di cui zuccheri 11.6)

Proteine 64.6

Fibre 79.1

Sale 6

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 356.7

Grassi 6.8 (di cui saturi 1.3)

Carboidrati 54.5 (di cui zuccheri 1.9)

Proteine 10.8

Fibre 13.2

Sale 1

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