Tortine salate

Questa volta, invece di un’unica torta salata grande, ho pensato di fare delle tortine da poter usare come segnaposto per il pranzo di Pasqua. Si possono usare come aperitivo/antipasto, oppure sono comode da portare via per uno spuntino o una merenda veloce.

Per la pasta ho usato la ricetta della brisè di Marco Bianchi, la trovate anche in quest’altra torta salata. Non avevo in casa la farina di tipo 2, perciò ho mescolato al 50% farina 0 e farina integrale, in modo da avere una pasta semi-integrale.

  • Preparazione: 75 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 tortine
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • Farina 0 150 g
  • Farina integrale 150 g
  • Olio 80 g
  • Acqua 100 g
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico
  • Aceto 2 cucchiai

Per il ripieno al tonno

  • Scatoletta di tonno sott'olio 1/2
  • Zucchina 1
  • Cipolla 1/4
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

Per il ripieno agli spinaci

  • Spinaci 250 g
  • Ricotta 125 g
  • Uovo 1
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

    • Per la pasta brisè, mescolare tutti gli ingredienti per ottenere una palla d’impasto omogenea.
    • Mettere la pasta in frigo per almeno un’ora.
    • Nel frattempo preparare il ripieno.
    • Per il ripieno al tonno, scaldare l’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata e dopo 2 minuti la zucchina tagliata a cubetti.
    • Salare e cuocere finché la zucchina non diventa morbida (se si asciuga troppo, aggiungere un po’ d’acqua). Unire il tonno sbriciolato. Se durante la cottura la zucchina rilascia molta acqua, eliminarla prima di unire il tonno.
    • Per il ripieno agli spinaci, lessare gli spinaci in acqua salata poi tritarli.
    • Mescolare la ricotta con l’uovo, il parmigiano e le spezie, unire gli spinaci tritati.
    • Togliere la pasta dal frigo, stenderla su un foglio di carta da forno e ritagliare 12 cerchi di circa 15 cm di diametro.
    • Per creare le crostatine io ho utilizzato uno stampo di silicone per muffin, ho sistemato i cerchi di pasta negli stampi e ne ho riempiti 6 con il composto di zucchine e tonno e 6 con il composto di ricotta e spinaci.
    • Con la pasta avanzata ho ritagliato delle formine per la decorazione.
    • Cuocere a 180 gradi per 20 minuti.

Note

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