Pane con farina d’avena integrale

Ecco un’altra ricetta per la macchina del pane (potete vederne una anche a questo link) .


Ho comprato di recente un sacchetto di farina di avena integrale, una farina dal sapore particolare che ho utilizzato a volte per i biscotti o torte, ma per il pane non può essere utilizzata da sola essendo povera di glutine, perché lieviterebbe pochissimo, bisogna necessariamente mescolarla a una farina più forte tipo quella di grano o di farro.


In questo pane (ho preso spunto da questa ricetta) ho mescolato la farina 0 con la farina di avena integrale e ho aggiunto l’inulina, per aumentare la quantità di fibra dell’impasto. Il risultato è un pane alto e morbido con una crosticina leggermente croccante. Ottimo sia per accompagnare piatti salati, che per colazione con la marmellata o altre creme spalmabili.


L’avena è un cereale ricco di fibre e di vitamine del gruppo B, ha effetto energizzante e tonificante, è in grado di ridurre i livelli di colesterolo cattivo grazie alla presenza dei betaglucani e di prevenire i picchi insulinici (ha infatti un basso indice glicemico). L’avena inoltre, contiene molti sali minerali come calcio, fosforo, selenio, ferro, ha un elevato potere saziante ed è molto digeribile. Contiene avenina, un alcaloide che stimola gli ormoni della tiroide, favorendo le funzioni di questa ghiandola. In cucina si utilizza sotto forma di chicchi, ad esempio nelle zuppe o minestre di verdura, di farina per torte, biscotti o crackers e di fiocchi, soprattutto per la colazione.  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gAcqua
  • 400 gFarina 0
  • 200 gFarina d’avena integrale
  • 40 gInulina
  • 1Cubetto di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 20 gOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Versare l’acqua leggermente intiepidita nel cestello della macchina.

    Sbriciolare il lievito e scioglierlo nell’acqua.

    Mescolare la farina con l’inulina, poi versarla nella macchina con lo zucchero, il sale e l’olio.

    Selezionare il programma per il pane comune (in genere è il primo programma), taglia grande, doratura chiara .

Note

2,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Pane con farina d’avena integrale”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.