Ecco un’altra ricetta per la macchina del pane (potete vederne una anche a questo link) .
Ho comprato di recente un sacchetto di farina di avena integrale, una farina dal sapore particolare che ho utilizzato a volte per i biscotti o torte, ma per il pane non può essere utilizzata da sola essendo povera di glutine, perché lieviterebbe pochissimo, bisogna necessariamente mescolarla a una farina più forte tipo quella di grano o di farro.
In questo pane (ho preso spunto da questa ricetta) ho mescolato la farina 0 con la farina di avena integrale e ho aggiunto l’inulina, per aumentare la quantità di fibra dell’impasto. Il risultato è un pane alto e morbido con una crosticina leggermente croccante. Ottimo sia per accompagnare piatti salati, che per colazione con la marmellata o altre creme spalmabili.
L’avena è un cereale ricco di fibre e di vitamine del gruppo B, ha effetto energizzante e tonificante, è in grado di ridurre i livelli di colesterolo cattivo grazie alla presenza dei betaglucani e di prevenire i picchi insulinici (ha infatti un basso indice glicemico). L’avena inoltre, contiene molti sali minerali come calcio, fosforo, selenio, ferro, ha un elevato potere saziante ed è molto digeribile. Contiene avenina, un alcaloide che stimola gli ormoni della tiroide, favorendo le funzioni di questa ghiandola. In cucina si utilizza sotto forma di chicchi, ad esempio nelle zuppe o minestre di verdura, di farina per torte, biscotti o crackers e di fiocchi, soprattutto per la colazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gAcqua
- 400 gFarina 0
- 200 gFarina d’avena integrale
- 40 gInulina
- 1Cubetto di lievito di birra fresco
- 2 cucchiainiZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 20 gOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Versare l’acqua leggermente intiepidita nel cestello della macchina.
Sbriciolare il lievito e scioglierlo nell’acqua.
Mescolare la farina con l’inulina, poi versarla nella macchina con lo zucchero, il sale e l’olio.
Selezionare il programma per il pane comune (in genere è il primo programma), taglia grande, doratura chiara .
e l’inulina? va sciolta nell’acqua tiepida? grazie 🙂
Ciao, puoi mescolarla alla farina.