Avevo in frigo una confezione di pasta fillo e due finocchi che aspettavano di essere consumati, quindi è nata l’idea per questa torta salata, insieme ai porri e al tonno per rendere il tutto più saporito.
La pasta fillo è una pasta sottilissima e leggera, realizzata senza grassi, che va spennellata d’olio e in cottura diventa molto croccante.
I finocchi sono ortaggi dalle proprietà antiossidanti, depurative e diuretiche, sono ricchi di acqua e poveri di calorie, favoriscono la digestione. Questi ortaggi sono ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, in particolare contengono, potassio, fosforo e calcio, vitamine A e C.
I finocchi contengono inoltre, polifenoli e altre sostanze che proteggono il fegato e lo depurano, regolano la pressione del sangue, hanno proprietà antinfiammatorie e possono essere utili in caso di sindrome dell’intestino irritabile e nelle coliche dei bambini.
Qui trovate un’altra ricetta con i finocchi e qui altre gustose ricette per torte salate.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Pasta fillo 250 g
-
Finocchi 2
-
Porro 1
-
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
-
Semi di finocchio 1 cucchiaino
-
Pepe nero 1 pizzico
-
Sale q.b.
-
Scatoletta di tonno sott'olio da 160 g 1
-
Olio per spennellare la pasta q.b.
Preparazione
-
- Affettare finemente il porro fino alla parte verde chiaro, tagliare i finocchi a pezzi piccoli.
- Scaldare l’olio in una padella e aggiungere le verdure.
- Unire il sale, il pepe e i semi di finocchio, coprire e cuocere per circa 15 minuti (aggiungere eventualmente un po’ d’acqua calda se serve).
- Stendere la metà dei fogli di pasta fillo, sul fondo di una teglia rettangolare, rivestita di carta da forno.
- Aggiungere le verdure raffreddate e ben asciutte (se ci sono residui di liquido nelle verdure, la pasta fillo si bagnerà troppo risultando molliccia), poi sbriciolare sopra il tonno.
- Coprire con gli altri fogli di pasta fillo piegando bene i bordi in modo da chiudere la torta.
- Spennellare la pasta fillo con l’olio e cuocere a 160 gradi per circa 10-15 minuti.
- Servire subito ben calda.