Ravioli cinesi al vapore

I ravioli al vapore sono un piatto tipico della cucina cinese, sono fatti da una sfoglia di acqua e farina e un ripieno di carne macinata e verdure. Esistono anche varianti con i gamberi o con sole verdure.

Per la pasta ho utilizzato la farina di tipo 2, perché amo aggiungere sempre un po’ di fibra ai miei piatti, ma va bene anche la farina 0 oppure di tipo 1.

Per il ripieno normalmente si utilizzano la verza e i porri, io non li avevo e li ho sostituiti con la cipolla, broccoli verdi e cavolfiore giallo. Questo ripieno va bene anche per riempire gli involtini primavera, con pasta fillo o carta di riso.

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  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina di tipo 2 200 g
  • Acqua 150 ml
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Carne macinata di maiale o mista 200 g
  • Cipolla 1/2
  • Zenzero fresco grattugiato 1 cucchiaino
  • Broccoli e cavolfiore giallo lessati 100 g
  • Salsa di soia 2 cucchiai
  • Carota 1
  • Salsa di soia (Per condire) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

Preparazione

    • Preparare la pasta mescolando la farina con il sale e aggiungendo l’acqua un po’ alla volta.
    • Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Lasciar riposare l’impasto per un’ora a temperatura ambiente.
    • Nel frattempo preparare il ripieno, facendo scaldare l’olio in una padella e aggiungendo la cipolla e la carota tritate.
    • Dopo 2 minuti aggiungere la carne macinata e farla cuocere per qualche minuto.
    • Unire la salsa di soia e far insaporire.
    • Spegnere il fuoco e lasciare che il ripieno si raffreddi.
    • Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ritagliare dei cerchi con l’aiuto di un bicchiere (a me sono venuti 24 ravioli).
    • Mettere un cucchiaio circa di ripieno all’interno del cerchio di pasta e chiudere i bordi dopo averli bagnati con un po’ d’acqua.
    • Sistemare i ravioli sulla superficie della vaporiera ricoperta di carta da forno, nella quale avrete praticato dei piccoli fori per far passare il vapore (in alternativa alla carta da forno si possono usare foglie di verza).
    • Coprire e cuocere per circa 15 minuti.
    • Servire caldi con la salsa di soia.

Note

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