Pane semintegrale con mix di farine biologiche

Mi sono resa conto che da un po’ di tempo non stavo aggiornando la mia rubrica “preparati per il pane”, quindi ho deciso di rimediare con questo pane semintegrale, fatto con un mix di farine biologiche, acquistato al Natura Si.

Questo preparato contiene farina di grano tenero di tipo 2, farina di farro integrale, farina di segale integrale e pasta acida di segale essiccata.

Nella busta non è presente il lievito, quindi è consigliato aggiungere una bustina di lievito di birra secco, oppure 120 g di pasta madre. Io non avevo il lievito secco, ho utilizzato un cubetto di lievito fresco e il risultato è stato comunque buono.

Il preparato non contiene sale perciò bisogna aggiungerlo, io ne ho messo solo un cucchiaino, anche se sulla confezione ne sono indicati due.

Il pane è molto semplice da fare, basta aggiungere il lievito sciolto nell’acqua (o tal quale se usate quello secco), altra acqua e il sale.

Bisogna far lievitare l’impasto fino al raddoppio, poi si decide come procedere. Si possono fare 8 filoncini, come indicato sulla confezione, oppure decidere di fare dei panini o dei pezzi più grandi.

Sono venuti dei panini morbidi e saporiti, molto buoni!

Qui trovate altre ricette con preparati per il pane.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 filoncini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Preparato per pane semintegrale 500 g
  • Acqua 350 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Lievito di birra fresco 25 g

Preparazione

    • Sciogliere il lievito in poca acqua.
    • Versare in una ciotola il preparato per pane semintegrale, aggiungere il lievito e, poco alla volta, il resto dell’acqua.
    • Unire per ultimo il sale e impastare bene fino ad ottenere un composto elastico, liscio e omogeneo.
    • Mettere l’impasto a lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio (nella stagione fredda, preriscaldare il forno a 50 gradi, poi spegnerlo e metterci l’impasto a lievitare).
    • Dividere l’impasto in 8 pezzi, formare dei filoncini e porli su una teglia con carta da forno.
    • Lasciar lievitare i filoncini fino a che non raddoppiano il loro volume (circa mezz’ora).
    • Preriscaldare il forno a 200 gradi e cuocere i filoncini per 25 minuti circa (attenzione a non farli colorire troppo!).

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