Pane integrale con grano saraceno e noci

Per questo pane ho preso la ricetta che uso sempre per il pane integrale, ma stavolta, invece che utilizzare solo farina integrale, ne ho sostituita una parte con la farina di grano saraceno e ho aggiunto le noci.

Dato che le farine integrali fanno più fatica a lievitare, a causa della presenza della crusca che le rende più pesanti, ho aggiunto succo di limone che aiuta il processo di lievitazione e non interferisce col sapore finale del pane.

Il grano saraceno, a dispetto del nome, non fa parte delle Graminacee, ma è una pianta erbacea della famiglia delle Poligonacee quindi è considerato erroneamente un cereale.

Questo pseudo-cereale è privo di glutine, quindi adatto anche all’alimentazione dei celiaci. Il grano saraceno è ricco di vitamine, sali minerali e aminoacidi essenziali, ha un indice glicemico basso quindi è un aiuto in caso di diabete.

Inoltre aiuta a mantenere basso il colesterolo, regola l’intestino essendo ricco di fibre e ed è anche un valido aiuto contro le malattie aterosclerotiche, la ritenzione idrica e l’ipertensione.
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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina integrale 450 g
  • Farina di grano saraceno 150 g
  • Acqua 350 ml
  • Sale 5 g
  • Zucchero 6 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Noci 50 g
  • Succo di mezzo limone

Preparazione

    • Inserire gli ingredienti nella macchina del pane in questo ordine: l’acqua leggermente intiepidita, il succo di limone, la farina integrale, la farina di grano saraceno, lo zucchero e il sale.
    • Sbriciolare il lievito sopra gli altri ingredienti, cercando di non metterlo a contatto diretto con il sale.
    • Avviare il programma integrale, quantità grande e doratura chiara.
    • Al bip aggiungere le noci tritate grossolanamente.
    • Se non si vuole utilizzare la macchina del pane, è possibile fare l’impasto anche a mano, miscelando tutti gli ingredienti e impastando bene per almeno 10 minuti.
    • Far lievitare l’impasto per almeno due ore, sistemarlo in una teglia da forno (ad esempio uno stampo da plum cake grande, oppure dividere in due pagnotte più piccole).
    • Per la cottura non so darvi indicazioni precise, visto che io ho usato la macchina del pane, ma direi che 200 gradi per 45 minuti circa potrebbero andare bene, verificare sempre la cottura a seconda del forno.
    • Attenzione soprattutto a non far colorire troppo il pane per evitare la formazione di acrilammide!

Note

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