Fettuccine al tonno e melanzane alla curcuma

La ricetta di oggi è un primo molto semplice e veloce, visto che con il caldo, in genere, non si ha molta voglia di stare a lungo davanti ai fornelli. Le fettuccine al tonno e melanzane sono un piatto ricco di fibre, grazie alla presenza della pasta integrale e delle melanzane, ma che apporta anche le proteine e i grassi buoni del pesce con il tonno.

La curcuma e il finocchietto selvatico, conferiscono un sapore particolare e molto gradevole al piatto. Con lo stesso condimento stanno bene anche gli spaghetti di soia, il riso basmati o il cous cous, questi ultimi volendo anche in versione fredda come insalata (in questo caso si potrebbero aggiungere anche delle mandorle o degli anacardi).


Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.
Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.
Qui trovate altre ricette con le melanzane.

Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gfettuccine integrali di farro
  • 200 gmelanzane
  • 1scatoletta di tonno sott’olio da 60 g (io tonno con poco olio)
  • 1 spicchioaglio
  • pepe nero
  • curcuma in polvere
  • 1 ciuffofinocchietto selvatico
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • semi di sesamo

Preparazione

  1. Scaldare un cucchiaio d’olio con lo spicchio d’aglio in una padella. Aggiungere la melanzana tagliata a pezzetti e far insaporire per un paio di minuti. Continuare la cottura per circa 10 minuti, aggiungendo il sale, la curcuma, il finocchietto selvatico, un pizzico di pepe nero e un po’ d’acqua calda.

    A fine cottura aggiungere il tonno sgocciolato. Saltare in padella il tonno per un paio di minuti.

  2. Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla e versarla nella padella con il tonno e le melanzane.

    Servire le fettuccine al tonno e melanzane con una spolverata di semi di sesamo.

Note

Valori nutrizionali in totale

Kcal 756

Grassi 18.1 (di cui saturi 3.1)

Carboidrati 109.8 (di cui zuccheri 14.7)

Proteine 36.1

Fibre 15.6

Sale 1.7

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 378

Grassi 9.1 (di cui saturi 1.6)

Carboidrati 54.9 (di cui zuccheri 7.4)

Proteine 18.1

Fibre 7.8

Sale 0.9

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