Pane in cassetta al latte

Ho trovato al supermercato una farina che non avevo mai visto prima, la manitoba di tipo 1 con germe di grano e pasta madre.

Questa farina è adatta per la preparazione di salati, soprattutto quelli a lunga lievitazione (pane, pizza, focaccia, pan brioche salato, panettone gastronomico, danubio ecc..).

Io ho fatto un pane in cassetta, ho aggiunto all’impasto latte e olio ed è venuto molto morbido e saporito, ottimo da farcire sia con ingredienti salati che dolci.

Si può scegliere se aggiungere lievito di birra o meno, io ne ho aggiunto un po’ per essere più sicura della riuscita, non avendo mai provato questa farina.

Al posto di un filoncino di pane, si possono fare dei panini o dei cornetti salati, oppure si possono aggiungere all’impasto altri ingredienti come semi misti, olive, pomodori secchi, erbe aromatiche o spezie.

 

  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina manitoba di tipo 1 500 g
  • Latte scremato tiepido 250 ml
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Olio 50 ml
  • Sale 1 cucchiaino

Preparazione

    • Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
    • Mescolare la farina con il sale, l’olio e aggiungere un po’ alla volta il latte con il lievito.
    • Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Mettere a lievitare nel forno spento, precedentemente riscaldato (a circa 50 gradi) per circa 2 ore – 2 ore e 30 minuti.
    • Trasferire l’impasto in uno stampo da plumcake e lasciar lievitare ancora per circa mezz’ora.
    • Cuocere a 200 gradi per 15-20 minuti, poi abbassare a 175 gradi e cuocere altri 15 minuti circa.
    • Lasciar raffreddare il pane prima di tagliarlo.

Note

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