Ho trovato al supermercato una farina che non avevo mai visto prima, la manitoba di tipo 1 con germe di grano e pasta madre.
Questa farina è adatta per la preparazione di salati, soprattutto quelli a lunga lievitazione (pane, pizza, focaccia, pan brioche salato, panettone gastronomico, danubio ecc..).
Io ho fatto un pane in cassetta, ho aggiunto all’impasto latte e olio ed è venuto molto morbido e saporito, ottimo da farcire sia con ingredienti salati che dolci.
Si può scegliere se aggiungere lievito di birra o meno, io ne ho aggiunto un po’ per essere più sicura della riuscita, non avendo mai provato questa farina.
Al posto di un filoncino di pane, si possono fare dei panini o dei cornetti salati, oppure si possono aggiungere all’impasto altri ingredienti come semi misti, olive, pomodori secchi, erbe aromatiche o spezie.
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina manitoba di tipo 1 500 g
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Latte scremato tiepido 250 ml
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Lievito di birra fresco 15 g
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Olio 50 ml
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Sale 1 cucchiaino
Preparazione
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- Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
- Mescolare la farina con il sale, l’olio e aggiungere un po’ alla volta il latte con il lievito.
- Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettere a lievitare nel forno spento, precedentemente riscaldato (a circa 50 gradi) per circa 2 ore – 2 ore e 30 minuti.
- Trasferire l’impasto in uno stampo da plumcake e lasciar lievitare ancora per circa mezz’ora.
- Cuocere a 200 gradi per 15-20 minuti, poi abbassare a 175 gradi e cuocere altri 15 minuti circa.
- Lasciar raffreddare il pane prima di tagliarlo.