Pane degli “avanzi”

Ho chiamato questo pane il pane degli avanzi, perché l’ho fatto per smaltire varie farine, che avevo aperte da un po’ in dispensa.

L’ho fatto con la mia fidata macchina del pane, ho seguito la ricetta di quest’altro mio pane fatto sempre con la macchina, anche se le farine sono un po’ diverse.

Ho aggiunto dei semi misti, lino, girasole, zucca, sesamo e chia, che rendono il pane ancora più saporito e conferiscono una piacevole nota croccante.

semi oleosi sono ricchissimi di sostanze nutritive, contengono acidi grassi insaturi omega 3 e 6, i cosiddetti “spazzini delle arterie” perché aiutano ad abbassare il rischio di malattie cardiovascolari.

Contengono molti sali minerali, come magnesio, potassio, ferro, selenio, zinco e rame, oltre ad essere un’ottima fonte vegetale di calcio.

Inoltre sono ricchi di proteine vegetali e vitamine A, E e alcune del gruppo B e di fibre.

Mangiare una manciata di semi al giorno, ci permette di evitare di ricorrere a degli integratori. Possono essere utilizzati come snack a metà mattina o pomeriggio così da soli, oppure possono essere aggiunti, oltre al pane, alle zuppe, allo yogurt e alle insalate verdi o di pasta/riso. I semi di chia, grazie alla loro capacità addensante, possono essere utilizzati anche per fare budini o per sostituire le uova nei dolci.

Qui trovate altre ricette per fare il pane in casa, sia con la macchina che a mano.

  • Preparazione: 5 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Semola di grano duro 310 g
  • Farina integrale 130 g
  • Farina di amaranto 20 g
  • Mix farina riso venere nero Molini Spigadoro 175 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchero integrale di canna 1 cucchiaino
  • Acqua 420 ml
  • Semi misti 70 g

Preparazione

    • Mettere l’acqua tiepida nel cestello della macchina del pane.
    • Aggiungere l’olio poi le farine, lo zucchero e il sale.
    • Sbriciolare il lievito sopra la farina, facendo attenzione a non farlo venire a contatto con il sale.
    • Azionare il programma INTEGRALE, quantità GRANDE e doratura CHIARA.
    • Al bip della macchina, aggiungere i semi misti.

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