L’arista con purè è un ottimo secondo piatto, adatto anche al pranzo della domenica o ai giorni di festa. L’arista è una parte del maiale saporita ma piuttosto magra, il grasso in genere si trova all’esterno e si può togliere prima della cottura. L’ho cotta semplicemente con del brodo vegetale, insaporito dal concentrato di pomodoro e con il profumo delle erbe aromatiche. Ho accompagnato l’arista alle erbe, con il purè di patate, ma non il classico, bensì quello di Cucina Evolution. La ricetta è dello chef Roberto Cipolla, che ha rivisitato la ricetta tradizionale per ottenere un purè semplice da preparare, buono e a basso indice glicemico grazie alla presenza dell’inulina. Il purè si può arricchire con salvia, timo, basilico, come indicato nella ricetta originale, io invece ho messo solo pepe nero e noce moscata. Qui trovate altre ricette per cucinare l’arista.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’arista
- 500 gArista
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
- 1 cucchiaioErbe aromatiche
- 500 mlBrodo vegetale
Per il purè evolution
- 900 gPatate
- 45 gParmigiano grattugiato
- 6 gInulina
- 300 mlLatte parzialmente scremato
- 3 gSale
- Noce moscata
- Pepe nero
Preparazione
Per l’arista Scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio in una pentola. Unire la carne e farla rosolare da tutti i lati. Aggiungere le erbe aromatiche e il brodo vegetale caldo in cui avrete sciolto il concentrato di pomodoro. Coprire e lasciar cuocere per circa 45 minuti, poi affettare la carne e rimetterla a cuocere per altri 15 minuti e far restringere il fondo di cottura. Per il purè evolution Pelare e tagliare le patate a pezzetti, cuocerle nel microonde alla massima potenza per 10 minuti oppure lessarle. Schiacciare le patate, metterle in una pentola con il latte, l’inulina, il parmigiano e il sale. Mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere pepe nero e noce moscata. Se il composto risulta troppo denso, aggiungere un po’ d’acqua. Servire l’arista con il fondo di cottura e il purè evolution.