Insalata di cous cous con arachidi e fagioli neri

Oggi ho pensato di fare un’insalata un po’ particolare, con il cous cous, i fagioli neri e un condimento a base di arachidi, che sono sia nella salsa che a pezzi come ingrediente.

Consiglio le arachidi intere, non salate, per non arricchire troppo in sale il piatto.

La crema che ho utilizzato per il condimento, è costituita dal 100 % di noccioline, senza aggiunta di sale o zucchero che spesso si trovano nel burro d’arachidi del supermercato.

Le arachidi non sono frutta a guscio come generalmente si pensa, ma appartengono alla famiglia delle leguminose, come ceci e fagioli.

Sono molto caloriche, ma contengono buone quantità di proteine vegetali, fibre, vitamine del gruppo B (B1, B3 e folati), vitamina E, potassio e i grassi sono principalmente monoinsaturi. Il loro basso indice glicemico, le rende adatte anche a chi ha problemi con gli zuccheri.

Sono ricche di antiossidanti e hanno numerosi effetti benefici per la salute, soprattutto per la salute cardiaca e hanno un ruolo nella prevenzione dei calcoli biliari. Hanno un ottimo effetto saziante, favorendo così la perdita di peso, nonostante l’elevata quantità di grassi e calorie, purché se ne mangi la giusta quantità.

Qui trovate altre ricette con il cous cous.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cous cous integrale 100 g
  • Fagioli neri precotti 240 g
  • Arachidi (non salate) Una manciata
  • Crema di arachidi 30 g
  • Limone 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Salsa di soia 2 cucchiai

Preparazione

    • Mettere il cous cous in una ciotola e versare sopra l’acqua calda, nella quantità indicata sulla confezione.
    • Coprire e lasciar riposare per almeno 5 minuti.
    • Preparare il condimento, mescolando la crema di arachidi, il succo del limone (mezzo o intero se preferite un gusto più acidulo), il pepe nero, il prezzemolo tritato e la salsa di soia.
    • Se la salsa risultasse troppo densa, allungarla con poca acqua.
    • Sgranare il cous cous con una forchetta, aggiungere i fagioli neri e qualche arachide.
    • Condire l’insalata con la salsa preparata e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
    • Lasciar riposare in frigorifero e tirare fuori una mezz’ora prima di mangiarla.

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