Oggi ho pensato di fare un’insalata un po’ particolare, con il cous cous, i fagioli neri e un condimento a base di arachidi, che sono sia nella salsa che a pezzi come ingrediente.
Consiglio le arachidi intere, non salate, per non arricchire troppo in sale il piatto.
La crema che ho utilizzato per il condimento, è costituita dal 100 % di noccioline, senza aggiunta di sale o zucchero che spesso si trovano nel burro d’arachidi del supermercato.
Le arachidi non sono frutta a guscio come generalmente si pensa, ma appartengono alla famiglia delle leguminose, come ceci e fagioli.
Sono molto caloriche, ma contengono buone quantità di proteine vegetali, fibre, vitamine del gruppo B (B1, B3 e folati), vitamina E, potassio e i grassi sono principalmente monoinsaturi. Il loro basso indice glicemico, le rende adatte anche a chi ha problemi con gli zuccheri.
Sono ricche di antiossidanti e hanno numerosi effetti benefici per la salute, soprattutto per la salute cardiaca e hanno un ruolo nella prevenzione dei calcoli biliari. Hanno un ottimo effetto saziante, favorendo così la perdita di peso, nonostante l’elevata quantità di grassi e calorie, purché se ne mangi la giusta quantità.
Qui trovate altre ricette con il cous cous.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cous cous integrale 100 g
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Fagioli neri precotti 240 g
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Arachidi (non salate) Una manciata
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Crema di arachidi 30 g
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Limone 1
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Pepe nero 1 pizzico
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Salsa di soia 2 cucchiai
Preparazione
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- Mettere il cous cous in una ciotola e versare sopra l’acqua calda, nella quantità indicata sulla confezione.
- Coprire e lasciar riposare per almeno 5 minuti.
- Preparare il condimento, mescolando la crema di arachidi, il succo del limone (mezzo o intero se preferite un gusto più acidulo), il pepe nero, il prezzemolo tritato e la salsa di soia.
- Se la salsa risultasse troppo densa, allungarla con poca acqua.
- Sgranare il cous cous con una forchetta, aggiungere i fagioli neri e qualche arachide.
- Condire l’insalata con la salsa preparata e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Lasciar riposare in frigorifero e tirare fuori una mezz’ora prima di mangiarla.