L’indivia belga al forno con cipolla è un contorno diverso dal solito, dove l’amarognolo dell’indivia si bilancia con la dolcezza della cipolla.
E’ semplicissimo da preparare, basta condire le verdure con olio, sale, pepe, curcuma, semi di sesamo e un cucchiaino di miele. Infornare per una mezz’ora (controllando la cottura con una forchetta) ed è pronto.
Se non amate la curcuma, si possono utilizzare anche altre spezie come paprika, peperoncino, oppure anche erbe aromatiche come prezzemolo, basilico, origano ecc..
L’indivia belga, detta anche cicoria di Bruxelles, è un ortaggio leggero e ricco di fibre (ad esempio l’inulina), sali minerali come potassio, ferro e calcio e vitamine del gruppo B, vitamina C, PP, A. Si può consumare sia cruda in insalata oppure utilizzata come guscio contenitore di salse varie (da usare come aperitivo o antipasto), che cotta, ad esempio stufata in padella, al forno gratinata o con besciamella.
I semi di sesamo sono ricchissimi di calcio, contengono inoltre ferro, fosforo, magnesio e altri sali minerali, possiedono una buona quantità di proteine, di acido folico e altre vitamine del gruppo B. Inoltre contengono acidi grassi che contribuiscono a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL e lignani, sostanze che regolano la pressione arteriosa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 cespiindivia belga
- 1cipolla bianca
- 1 cucchiaiosemi di sesamo
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainomiele
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- curcuma in polvere
Preparazione
Lavare i due cespi di invidia belga e tagliarli in quattro parti.
Sbucciare la cipolla e tagliarla prima a metà, poi a fettine non troppo spesse.
Sistemare l’indivia e le fette di cipolla in una teglia con carta da forno.
Preparare un’emulsione con l’olio, il miele, il sale, il pepe nero, i semi di sesamo e la curcuma.
Distribuirla sulle verdure e cuocere a 200 gradi per 25-30 minuti.
Valori nutrizionali per l’intera ricetta
Kcal 172,2
Carboidrati 20,8 (di cui zuccheri 18,5)
Grassi 13,7 (di cui saturi 1,8)
Proteine 4,4
Fibre 4,9
Sale 1
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 43,1
Grassi 3,4 (di cui saturi 0,5)
Carboidrati 5,2 (di cui zuccheri 4,6)
Proteine 1,1
Fibre 1,2
Sale 0,25