Indivia belga al forno con cipolla

L’indivia belga al forno con cipolla è un contorno diverso dal solito, dove l’amarognolo dell’indivia si bilancia con la dolcezza della cipolla.
E’ semplicissimo da preparare, basta condire le verdure con olio, sale, pepe, curcuma, semi di sesamo e un cucchiaino di miele. Infornare per una mezz’ora (controllando la cottura con una forchetta) ed è pronto.
Se non amate la curcuma, si possono utilizzare anche altre spezie come paprika, peperoncino, oppure anche erbe aromatiche come prezzemolo, basilico, origano ecc..
L’indivia belga, detta anche cicoria di Bruxelles, è un ortaggio leggero e ricco di fibre (ad esempio l’inulina), sali minerali come potassio, ferro e calcio e vitamine del gruppo B, vitamina C, PP, A. Si può consumare sia cruda in insalata oppure utilizzata come guscio contenitore di salse varie (da usare come aperitivo o antipasto), che cotta, ad esempio stufata in padella, al forno gratinata o con besciamella.
I semi di sesamo sono ricchissimi di calcio, contengono inoltre ferro, fosforo, magnesio e altri sali minerali, possiedono una buona quantità di proteine, di acido folico e altre vitamine del gruppo B. Inoltre contengono acidi grassi che contribuiscono a mantenere sotto controllo il colesterolo LDL e lignani, sostanze che regolano la pressione arteriosa.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 cespiindivia belga
  • 1cipolla bianca
  • 1 cucchiaiosemi di sesamo
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero
  • curcuma in polvere

Preparazione

  1. Lavare i due cespi di invidia belga e tagliarli in quattro parti.

    Sbucciare la cipolla e tagliarla prima a metà, poi a fettine non troppo spesse.

    Sistemare l’indivia e le fette di cipolla in una teglia con carta da forno.

    Preparare un’emulsione con l’olio, il miele, il sale, il pepe nero, i semi di sesamo e la curcuma.

    Distribuirla sulle verdure e cuocere a 200 gradi per 25-30 minuti.

Valori nutrizionali per l’intera ricetta

Kcal 172,2

Carboidrati 20,8 (di cui zuccheri 18,5)

Grassi 13,7 (di cui saturi 1,8)

Proteine 4,4

Fibre 4,9

Sale 1

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 43,1

Grassi 3,4 (di cui saturi 0,5)

Carboidrati 5,2 (di cui zuccheri 4,6)

Proteine 1,1

Fibre 1,2

Sale 0,25

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