Ho realizzato questa crostata salata con un mix di farine senza glutine, è un preparato per il pane costituito da amido di mais, amido di tapioca e farina di riso.
Devo dire che è molto difficile da lavorare perché l’impasto tende a disgregarsi, il glutine infatti, funziona anche come “collante”. Ho aggiunto all’impasto anche un pizzico di curcuma e pepe nero.
Alla fine il risultato è stato buono, anche grazie al ripieno molto saporito con verdure e feta, anche se non ci si può aspettare la stessa consistenza di un impasto classico.
I piselli sono legumi ricchi di fibre e proteine, poveri di calorie e molto digeribili. Sono inoltre ricchi di nutrienti, in particolare fosforo e potassio tra i minerali, e folati, vitamina C e vitamina K tra le vitamine.
Questi legumi sono diuretici, aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo, prevengono la stipsi e la formazione dei diverticoli, prevengono il diabete con il loro basso indice glicemico e sono utili in gravidanza per il loro contenuto in folati. Sono da evitare solo per chi soffre di gotta o acido urico alto, a causa del loro contenuto di purine.
Le zucchine, contenendo molta acqua, sono facilmente digeribili e hanno pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’ alimentazione dei diabetici.
Qui trovate altre ricette di torte salate.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Preparato per pane senza glutine 250 g
-
Latte scremato 130 ml
-
Sale 1 pizzico
-
Pepe nero 1 pizzico
-
Curcuma in polvere 1 pizzico
-
Olio extravergine d'oliva 50 g
-
Lievito istantaneo per preparazioni salate 3 g
-
Piselli surgelati 200 g
-
Zucchina 1
-
Cipolla Mezza
-
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
-
Feta 100 g
Preparazione
-
- Mescolare il preparato per il pane senza glutine, con l’olio, il latte, il sale, il pepe e la curcuma.
- Aggiungere il lievito e amalgamare bene.
- Lasciar riposare l’impasto per circa mezz’ora.
- Nel frattempo preparare il ripieno.
- Scaldare l’olio in una padella e aggiungere la cipolla tritata.
- Unire i piselli e la zucchina tagliata a cubetti.
- Coprire e far cuocere per 15 minuti circa, aggiungendo poca acqua calda.
- Stendere la pasta in una tortiera aiutandosi con le mani, perché si sbriciola facilmente (io ho usato una tortiera di silicone e ho steso l’impasto direttamente sulla base).
- Versare il ripieno di piselli e zucchine, poi sbriciolare la feta in superficie.
- Infornare per 30 minuti circa a 180 gradi.