Corona di pane con semi

Per realizzare questa corona di pane, ho utilizzato la farina manitoba di tipo 1 per salati, con germe di grano e pasta madre essiccata, la stessa che avevo utilizzato per questa ricetta del pane in cassetta al latte.

Questa volta ho aggiunto alla farina una busta di fibre per pane, un mix di fibre di avena e grano della marca Paneangeli, da aggiungere all’impasto del pane per aumentare il contenuto di fibra.

Per decorare il pane e per renderlo ancora più saporito, ho messo semi di sesamo e semi di chia, i quali si possono cambiare con semi di zucca, lino o girasole.

Questo pane è molto morbido e profumato, è ottimo per la colazione con marmellata o altre creme spalmabili, oppure come accompagnamento ai pasti principali o per merenda con salumi o formaggi.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina manitoba di tipo 1 460 g
  • Fibre per pane 40 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Lievito di birra fresco 5 g
  • Zucchero 10 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Semi di sesamo e chia q.b.
  • Acqua tiepida 320 ml

Preparazione

    • Mescolare la farina manitoba di tipo 1 con la busta di fibre per pane, lo zucchero e il sale.
    • Aggiungere 2 cucchiai d’olio.
    • Sciogliere il lievito in un po’ di acqua appena tiepida.
    • Aggiungere il lievito al resto degli ingredienti e, poco alla volta, unire l’acqua (la quantità di acqua può variare a seconda di quanta ne assorbe la farina, non usare acqua troppo fredda, né troppo calda).
    • Impastare bene per almeno 5 minuti, poi lasciar lievitare nel forno spento (in inverno riscaldarlo leggermente prima di mettere l’impasto) per circa 2 ore 2 ore e mezza.
    • Riprendere l’impasto e dividerlo in 12 pezzi da 70 grammi circa, e disporli in una teglia con carta da forno, uno vicino all’altro formando una corona.
    • Lasciar lievitare di nuovo almeno un’ora, spennellare con un po’ di latte e spargere in superficie i semi.
    • Cuocere a 180 gradi per 15-20 minuti.

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