Cicoria, zucca e porro in padella

La zucca e la cicoria si equilibrano a vicenda, essendo una dolce e l’altra amarognola. Con queste verdure più il porro, ho cucinato un contorno che mi è piaciuto molto. Va bene sia per un secondo piatto di carne che di pesce, oppure come ripieno per una piadina. Potete aggiungere il peperoncino, oppure altre spezie o erbe aromatiche che preferite.
La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.
La cicoria è un concentrato di sostanze benefiche, molto povera in zuccheri e grassi, è ricca di minerali come ferro, calcio e potassio, vitamine C, E, folati, e beta-carotene. La cicoria ha inoltre, un ottimo contenuto di fibra, ha proprietà depurative e antiossidanti. Dalle radici di cicoria, si estrae l’inulina, la fibra solubile prebiotica, che utilizzo spesso nelle mie ricette. Può essere consumata sia cruda che cotta, nelle zuppe, nel ripieno di torte salate o semplicemente come contorno.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gZucca pulita
  • 200 gCicoria lessata
  • 1Porro
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPeperoncino (facoltativo)
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliare la zucca a dadini, affettare finemente il porro (anche la parte verde) e strizzare bene la cicoria, poi tagliarla.

    Scaldare una padella con l’olio e il peperoncino, unire i porri e salare. Dopo averli fatti rosolare un po’, aggiungere i dadini di zucca. Lasciar insaporire qualche minuto, poi aggiungere poca acqua calda e coprire.

    Cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando la zucca sarà morbida (fare la prova con una forchetta), ma non sfatta.

    Unire la cicoria e tenere sul fuoco ancora per un paio di minuti, senza coperchio, in modo che si asciughi per bene l’acqua rimasta.

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