Un’idea semplicissima per un contorno favoloso e leggero. La ricetta è di Marco Bianchi, io ho utilizzato il cavolo verde, rispetto a quello bianco lo trovo più delicato.
Il risultato è davvero sorprendente, con così pochi ingredienti si ottiene qualcosa di veramente gustoso.
Ho condito il cavolo in due modi, uno con pepe nero e curcuma, l’altro con paprika affumicata.
La curcumina, il pigmento responsabile del colore giallo della curcuma, è un polifenolo con proprietà antinfiammatorie, antitumorali ed è in grado di bloccare la formazione di nuove cellule grasse. Migliora la resistenza insulinica e riduce i livelli di emoglobina glicata. Per beneficiare degli effetti della curcumina, è necessario abbinare la curcuma al pepe nero, questo infatti ne aumenta l’assorbimento fino a 2000 volte (informazioni tratte dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere”).
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Cavolfiore verde 1
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Pepe nero q.b.
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Curcuma in polvere q.b.
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Paprika affumicata q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
Preparazione
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- Eliminare le foglie esterne del cavolfiore e lavarlo bene.
- Tagliarlo a fette spesse e sistemare le fette su una teglia con carta da forno.
- Condire una parte con sale, pepe e curcuma e l’altra con sale e paprika affumicata.
- Distribuire un filo d’olio in superficie e cuocere a 200 gradi per 30 minuti.
Variante
Per questa ricetta si possono utilizzare il cavolfiore bianco, quello viola o giallo oppure il cavolo romano.