Oggi avevo voglia di un piatto di spaghetti. Ho aperto il frigo e ho visto gli agretti che avevo bollito ieri, così ho pensato di usarli per condire la pasta. Ma ci andava un tocco di sapore deciso, e così, via di acciughe e mollica fritta! Una delizia, non c’è che dire… 😉
Ingredienti per 4 piatti:
400 grammi di agretti o barba di frate
250 grammi di spaghetti
due fette di pane raffermo
uno spicchio d’aglio
8 filetti d’acciughe sott’olio
olio extravergine d’oliva
sale
Pulite e lavate gli agretti, bolliteli per 5 minuti. Scolateli e teneteli da parte.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Riducete la mollica in briciole e fatela soffriggere in olio caldissimo, finchè non diventa dorata e croccante. Ricordate di rigirarla continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che bruci.
Quando l’acqua bolle, fateci cuocere gli spaghetti e salate appena. Intanto che la pasta cuoce, fate soffriggere aglio, olio e acciughe in una padella capiente, quindi aggiungete gli agretti e fate insaporire.
Scolate la pasta al dente e fatela saltare in padella con gli agretti.
Servite subito, cospargendo di mollica fritta.