Le polpettine in brodo vegetale, sono uno di quei piatti che si possono definire “comfort food”… Così calde, saporite, dal sapore antico… Ideali nei giorni freddi, perfette a cena!
Ecco come le ho preparate!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le polpettine:
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Carne bovina (tritata) 300 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
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Pangrattato 2 cucchiai
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Uovo 1
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Sale q.b.
Per il brodo vegetale:
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Sedano 1 costa
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Pomodorino qualche
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Cipolla 1
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Patata 2
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Carote 2
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Preparate il brodo vegetale.
Lavate la costa di sedano e tagliatela in due o tre pezzi. Sbucciate la patata e tagliatela a pezzi grossi. Pelate la cipolla e dividetela a metà. Lavate e mondate le carote: tagliate anch’esse a pezzettoni.
Mettete tutto in una casseruola capiente coperta con abbondante acqua. Salate, unite olio extravergine d’oliva a piacere e lasciate cuocere lentamente con un coperchio per circa un’ora.
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Preparate le polpettine: un una ciotola capiente versate la carne tritata, l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato. Sbucciate l’aglio e tritatelo; sminuzzate il prezzemolo e unite il trito aromatico agli altri ingredienti. Salate e impastate fino ad ottenere un composto sodo ben amalgamato.
Formate delle polpettine più piccole di una ciliegia. Una volta pronte tuffatele nel brodo che bolle e lasciate cuocere ancora per 15 – 20 minuti.
A fine cottura potete decidere se servire le polpettine in brodo vegetale così o aggiungere un pò di pastina e formaggio grattugiato.