Torta al caffè e cioccolato

Torta al caffè e cioccolato: dolce e cremosa, facile da preparare in pochi passi.

Oggi è domenica e al dolce non si può rinunciare! Perciò, torta al caffè e cioccolato sia!

Venite a prepararla con me!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 – 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base al caffè:

  • Uova 3
  • Zucchero 240 g
  • Caffè 80 g
  • Acqua 50 g
  • Olio di semi 120 g
  • Farina 00 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Per la crema:

  • Tuorli 3
  • Zucchero 5 cucchiai
  • Farina 00 4 cucchiai
  • Latte 500 ml
  • Cioccolato fondente 100 g

Per la ganache:

  • Cioccolato fondente 100 g
  • Panna fresca liquida 100 g

Per decorare:

  • Panna montata 100 g
  • Chicco di caffè di cioccolato qualche
  • Caffè liquido zuccherato q.b.

Preparazione

Preparate la base:

  1. Iniziate col preparare la base della torta: montate le uova con lo zucchero finchè non saranno bianche e cremose. Unite gli elementi liquidi: caffè a temperatura ambiente, acqua, olio di semi. Mescolate un pò, quindi unite gradualmente gli ingredienti in polvere: farina, lievito e sale setacciati.

    Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Versatelo in una teglia del diametro di 24 cm imburrata e infarinata. Potete anche usare il mio staccante per tortiere fatto in casa.

    Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, ma verificate la cottura con lo stecchino di legno.

Preparate la crema:

  1. In una casseruola, versate i tuorli e lavorateli con lo zucchero. Unite la farina ottenendo una cremina densa. Versate il latte a filo, continuando a mescolare con una frusta. Dovrete incorporare il liquido alla crema senza creare grumi.

    Mettete sul fuoco e mescolate finchè la crema non sarà ben densa. Una volta raggiunto il bollore ed ottenuta la cremosità ideale, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente ridotto in scaglie, mescolando fino a farlo sciogliere ed incorporare perfettamente alla crema.

Preparate la ganache:

  1. Scaldate la panna fino a farla sobbollire. Togliete dal fuoco e versatevi il cioccolato ridotto in scaglie. Mescolate fino ad ottenere una cremina fluida. Tenetela fuori dal frigo per non farla solidificare.

     

Assemblate la torta:

  1. Tagliate la base al caffè,  ormai raffreddata, in tre dischi. Bagnate la base con il caffè e distribuitevi metà della crema al cioccolato. Coprite col secondo disco di torta, bagnate col restante caffè e coprite con la crema rimasta. Coprite con l’ultimo disco. Versate la ganache sulla torta, livellatela e stendetela su tutta la superficie della torta, fino a coprirla totalmente.

    Mettetela in frigo per farla solidificare. Poco prima di servirla, decorate con ciuffetti di panna e cioccolatini a forma di chicchi di caffè.

    La vostra torta al caffè e cioccolato è pronta.

Note

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