Torta al caffè e cioccolato: dolce e cremosa, facile da preparare in pochi passi.
Oggi è domenica e al dolce non si può rinunciare! Perciò, torta al caffè e cioccolato sia!
Venite a prepararla con me!

- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 – 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base al caffè:
-
Uova 3
-
Zucchero 240 g
-
Caffè 80 g
-
Acqua 50 g
-
Olio di semi 120 g
-
Farina 00 250 g
-
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
-
Sale 1 pizzico
Per la crema:
-
Tuorli 3
-
Zucchero 5 cucchiai
-
Farina 00 4 cucchiai
-
Latte 500 ml
-
Cioccolato fondente 100 g
Per la ganache:
-
Cioccolato fondente 100 g
-
Panna fresca liquida 100 g
Per decorare:
-
Panna montata 100 g
-
Chicco di caffè di cioccolato qualche
-
Caffè liquido zuccherato q.b.
Preparazione
Preparate la base:
-
Iniziate col preparare la base della torta: montate le uova con lo zucchero finchè non saranno bianche e cremose. Unite gli elementi liquidi: caffè a temperatura ambiente, acqua, olio di semi. Mescolate un pò, quindi unite gradualmente gli ingredienti in polvere: farina, lievito e sale setacciati.
Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versatelo in una teglia del diametro di 24 cm imburrata e infarinata. Potete anche usare il mio staccante per tortiere fatto in casa.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, ma verificate la cottura con lo stecchino di legno.
Preparate la crema:
-
In una casseruola, versate i tuorli e lavorateli con lo zucchero. Unite la farina ottenendo una cremina densa. Versate il latte a filo, continuando a mescolare con una frusta. Dovrete incorporare il liquido alla crema senza creare grumi.
Mettete sul fuoco e mescolate finchè la crema non sarà ben densa. Una volta raggiunto il bollore ed ottenuta la cremosità ideale, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente ridotto in scaglie, mescolando fino a farlo sciogliere ed incorporare perfettamente alla crema.
Preparate la ganache:
-
Scaldate la panna fino a farla sobbollire. Togliete dal fuoco e versatevi il cioccolato ridotto in scaglie. Mescolate fino ad ottenere una cremina fluida. Tenetela fuori dal frigo per non farla solidificare.
Assemblate la torta:
-
Tagliate la base al caffè, ormai raffreddata, in tre dischi. Bagnate la base con il caffè e distribuitevi metà della crema al cioccolato. Coprite col secondo disco di torta, bagnate col restante caffè e coprite con la crema rimasta. Coprite con l’ultimo disco. Versate la ganache sulla torta, livellatela e stendetela su tutta la superficie della torta, fino a coprirla totalmente.
Mettetela in frigo per farla solidificare. Poco prima di servirla, decorate con ciuffetti di panna e cioccolatini a forma di chicchi di caffè.
La vostra torta al caffè e cioccolato è pronta.