Panzerotti pugliesi con impasto alla birra

I panzerotti pugliesi con impasto alla birra sono soffici e croccanti, irresistibilmente buoni!

Ho assaggiato i panzerotti pugliesi con impasto alla birra grazie alla mia amica Francesca, del blog “I Sapori di Ethra”. Tarantina come me, amante delle nostre ricette tradizionali, mi ha proposto di assaggiare questo impasto, in alternativa a quello classico.

Devo dire che l’ho trovato superlativo e, da quando li ho fattii a casa mia la prima volta, ormai mi chiedono spesso di prepararli con questo metodo che li rende veramente leggeri, per niente unti e soffici e croccanti anche il giorno dopo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 panzerotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • Acqua 200 ml
  • Farina 0 400 g
  • Semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Birra 150 ml
  • Lievito di birra fresco 8 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 20 g

Per farcire:

  • Mozzarella (o scamorza) 500 g
  • Sugo di pomodoro 200 ml
  • Mortadella 150 g
  • Olio di semi q.b.

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito e lo zucchero in 200 ml di acqua tiepida. Unite la birra.

    In una ciotola molto capiente, versate le farine e miscelatele bene tra loro. Aprite un buco al centro e, versando a filo i liquidi precedentemente preparati, iniziare a lavorare l’impasto. Aggiungete il sale e l’olio e lavorate ancora finchè tutti gli ingredienti non saranno ben legati.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorate energicamente per ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico. Se lo riterrete opportuno, potete aggiungere ancora un pochino di farina. (Se preferite potete eseguire l’intero procedimento in un’impastatrice o planetaria)

    Dividete l’impasto in pezzetti da 75 – 80 grammi ciascuno. Dategli la forma di palline e disponeteli sul piano di lavoro ben infarinato, spolverando con altra farina e coprendo con un canovaccio e con una copertina leggera per tenere l’impasto al caldo e permettere la lievitazione. Lasciate riposare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 3 ore.

    Nel frattempo strizzate la mozzarella e tritatela insieme alla mortadella.

    Una volta che le palline saranno lievitate, mettete a scaldare l’olio per la frittura. Dovrà essere alto e abbondante, in modo che i panzerotti debbano galleggiarvi. Stendete due o tre palline per volta con un matterello, ottenendo dei dischetti abbastanza sottili.

    Mettete un cucchiaio di sugo al centro del disco, aggiungete un pugno di mortadella e mozzarella, chiudete a mezzaluna sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.

    Friggete i primi tre panzerotti, rigirandoli un paio di volte per permettere una doratura uniforme.

    Nel frattempo preparatene altri tre e così via.

    VI SCONSIGLIO DI PREPARARE TUTTI I PANZEROTTI IN ANTICIPO PER POI FRIGGERLI: l’impasto potrebbe impregnarsi di liquido e rompersi.

    Mangiate i vostri panzerotti pugliesi con impasto alla birra ben caldi.

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