Pesto di Peperoni Verdi e Mandorle Fresche

Perché Pesto di Peperoni Verdi e Mandorle Fresche?

Giorno 08 luglio 2021, che mangiamo? Ci sono le Mandorle fresche di ieri, abbiamo acquistato quella ottima Ricotta Marzotica, sarà già bella asciutta ….. un bel Pesto alle Mandorle con la Rughetta (clicca per ricetta).
Ore 12:15, temperatura percepita 42°C all’ombra. Rientro dalla spesa.
Pimpante come una medusa spiaggiata: Ho trovato dei bei Friggitelli, li faremo con i Pomodori Sckattrisciati (sicuramente una delle nostre prossime ricette).
Com’è la Rughetta? a domanda, domanda agghiacciante: Perché la rughetta?
Ribadiamo, ore 12:25, prossima temperatura percepita all’ombra 44°C.

Faremo: Pesto di Friggitelli Verdi e Mandorle Fresche

Quel che occorre per due piatti di Pasta con Pesto di Peperoni Verdi e Mandorle Fresche

  • Uno o due Peperoni Friggitelli Verdi
  • 300 g di Mandorle Fresche da sbucciare
  • un ciuffo di Basilico
  • uno spicchio di Aglio
  • mezzo Peperoncino Fresco
  • tre o quattro cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva eccellente
  • quanto occorre di Sale
  • uno o due grossi cucchiai di Ricotta Salata o Cacioricotta
  • 180 g di Linguine di Semola di Grano Duro trafilati al Bronzo e ad essiccazione lenta

Passo per passo facciamo il Pesto di Peperoni Verdi e Mandorle Fresche

  1. Pulire dalle due bucce le Mandorle
  2. Lavare e pulire i Peperoni, dadolarli
  3. Frullare Mandorle, Peperone, Basilico, Aglio, Peperoncino, Olio, poco Sale
  4. Grattugiare il Formaggio
  5. Mettere a bollire l’acqua per la Pasta
  6. Buttare la Pasta, salare
  7. Miscelare il Formaggio col Pesto
  8. Correggere la consistenza del Pesto con qualche cucchiaio di Acqua della Pasta
  9. Saggiare il Pesto e correggere di Sale e Piccante con Olio Santo

Facciamo questo Pesto di Peperoni Verdi e Mandorle Fresche

Abbiamo utilizzato Mandorle Fresche, ancora verdi, temo che non sia facile trovarle dappertutto, sono locali e durano meno di un mesetto, in alternativa si potranno usare quelle secche, prendetele con la buccia, con entrambe sarebbero più garantite, almeno che abbiano la pellicina, è facile toglierla, basta sbollentarle meno di un minuto, la pelle viene via che è un piacere.
Diciamo che ne serviranno una bella manciata.
I Peperoni Verdi, detti Friggitelli, quelli ci sono ormai dappertutto, occorre solo lavarli, togliere il picciolo, i semi e tutti quei filini bianchi ed indigesti, tagliarli a pezzetti, il giusto per poterli frullare.
Fare lo stesso con il Peperoncino Fresco.
Sbucciare l’Aglio, spezzettarlo.

Mettere nel Frullatore il tutto, aggiungendo: Basilico e Olio Extra Vergine di Oliva. Salare pochissimo, la Ricotta Marzotica, una eccellenza pugliese, che dopo aggiungeremo, pur non essendo salata come la Ricotta Dura, è piuttosto saporita, sarà meglio regolare di sale dopo la sua aggiunta. Probabile che serva un po’ di acqua.

La Pasta, noi abbiamo scelto delle Linguine, altri formati, a vostro gusto, sarà possibile utilizzarli, la buttiamo in acqua bollente e saleremo, sempre con moderazione. L’Acqua della Pasta sarà anche utile a correggere la consistenza del Pesto, specie dopo l’aggiunta della Ricotta Marzotica. Ora ci sta un bell’assaggio e le eventuali correzioni. Per questo abbiamo sempre a disposizione vari Oli, al Peperoncino, all’Aglio e altro.

Non resta che servire; non fate come noi, nella fretta abbiamo dimenticato una guarnizione, qualche Mandorla, qualche pezzetto di Peperone e Peperoncino, con l’immancabile cimetta di Basilico, avrebbero aggiunto una nota di colore.

Note
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C’hama mangià josc . . . mamm ce croc stu mangià