Parmigiana bianca di zucchine e patate

Parmigiana bianca di zucchine e patate: Adoro le PARMIGIANE e questa è molto buona, soprattutto per chi vuole mangiare qualcosa di diverso dalla solita parmigiana di MELANZANE. Versione  più light, semplificata anche dai passaggi fatti in forno molto utili da appuntarsi come metodo di cottura.
I tempi di preparazione rendono questo piatto molto semplice e veloce

Ricetta SENZA BESCIAMELLA da arricchire anche con PROSCIUTTO E PROVOLA, con ZUCCHINE NON FRITTE ma COTTE AL FORNO.
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  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucchine (verdi)
  • 500 gpatate
  • 350 gmozzarella (oppure scamorza o formaggi a pasta filata)
  • 4uova
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato fresco)
  • Basilico (fresco a foglie tritato)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Lavare bene zucchine e patate.
    Poi sbucciare le patate e tagliare a rondelle per il lato orizzontale, largo.
    Utilizzando una mandolina o un coltello affilato .
    Man mano che vengono affettate le patate passare in un capiente recipiente con acqua fredda,
    in modo che non si anneriscono.
    Fare altrettanto anche con le zucchine senza sbucciarle spuntando prima le estremità .
    Non occorre mettere queste ultime in acqua fredda .

  2. Una volta pronte le zucchine e le patate passare su una teglia ricoperta da carta forno senza sovrapporle.
    Poi oleate ogni fetta spennellando con un pennello e infornare a 200° per 20 minuti.

  3. Intanto scolare le mozzarelle e tagliarea fettine , (se avete optato per formaggio come la scamorza non occorre).
    Pronti gli ingredienti, oleate una teglia da parmigiana, anche in pirex oppure ricoperta da carta forno.

    Incominciare a fare gli strati: Sbattere le uova in una ciotolina con una forchetta con un pizzico di pepe, sale .
    Poi mettere uno strato di zucchine , parmigiano e poi di mozzarella, ancora parmigiano e poi di patate e via cosi alternando zucchine e patate ..

  4. Tra uno strato e l’altro mettere le uova sbattute, foglie di basilico  fresco spezzettato con le mani e a parte una spolverata di parmigiano.
    Finire tutti gli ingredienti fino a ricoprire la superficie del ripieno.
    Finendo con uova e parmigiano.

  5. Infornare  sempre a 200° statico pero per 30 minuti fino a che non si formi sopra la crosticina.

    • Ottime anche con la cottura alla griglia cuocendo 7-8 minuti per lato oppure con l’aggiunta di affettato.
    • Oppure affettate, condite con tutti gli ingredienti e infornate a crudo a 200 ° per 40/50 minuti.
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    Assolutamente da provare per chi come me ha bisogno di piatti gustosi, da preparare in anticipo e da portare con se in ufficio.

    Ottima per i piccolini perché camuffa la verdura in modo equilibrato e ingolosisce con la mozzarella e il formaggio.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

46 Risposte a “Parmigiana bianca di zucchine e patate”

  1. COMPLIMENTI X LA RICETTA. …..volevo chiederti ma all ultimo strato sopra le zucchine ci hai spennelato sopra le uova sbattute?xche dalla foto capisco che ci hai messo qls ma nn ruesco a capire….giuro che appena la faccio ti mando la foto;-);-);-);-)

  2. Ciao!! Complimenti per la ricetta che solo a leggerla ho già l’acquolina in bocca…..!! Vorrei capire solo ma le uova sbattute che bisogna mettere tra uno strato e l’altro intendi che bisogna spennellare o proprio devo buttarne un po’?? E poi devo metterlo tra lo strato di zucchine e patate o dopo aver fatto zucchine e patate e solo dopo lo metto??

    1. ciao, mi fanno molto piacere i tuoi complimenti :). Riguardo le uova vanno sbattute in un recipiente e poi sistemate a filo con un cucchiaio o una forchetta a strisciate non moltissimo delicatamente giusto per dargli qualcosa in piu ma non sono indispensabili.

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