CIAMBELLA ROVESCIATA ALL’ARANCIA anche Bimby: diciamo che è diventata la mia specialità dopo la torta rovesciata all’arancia, questa volta pero ho voluto testare la versione a ciambella . Ho sempre una scorta di arance caramellate in frigo per aromatizzare le tisane quando ne ho più voglia e mi sono detta chissà a ciambella come può venire. Ho rielaborato l’impasto in un altra versione altrettante soffice e devo dire che è riuscita alla grande . Una buona carica di vitamina C semplice e golosa, bella da vedere e morbida e succosa da mangiare. Perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Vi consiglio di usare arance rigorosamente biologiche e ben pulite , per questa preparazione trovo perfette le navel , di media grandezza e giuste di dolcezza al punto giusto per questa ricetta . Ricetta semplice e pratica da preparare, sia con o senza bimby.
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CIAMBELLA ROVESCIATA ALL’ARANCIA anche Bimby
Per le fettine di arancia carmallata
- 1 arancia biologica
- 200 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
preparazione delle arance caramellate , vedi anche qui la ricetta :
- Lava bene un arancia asciugatela e affettatela a uno spessore di 3 mm .
- Fate bollire in un pentolino lo zucchero nell’acqua fino a che non si sia completamente sciolto.
- Aggiungete le fettine di arancia e lasciate fino a che il liquido non si addensa carmallizzandosi a fuoco basso.
- Ci vorranno 20 minuti. Poi lasciate intiepidire o preparate in anticipo cosi da averle a disposizione già pronte.
Ingredienti impasto ciambella
- 250 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di burro o 80 gr di olio
- 3 uova medie
- 200 ml di succo di arance (2 arance grandi o 3 piccole)
- la scorza di due delle arance a disposizione biologiche
- 1 bustina di lievito per dolci 16 gr
- 1 bacca di essenza di vaniglia o 1 cucchiaino di essenza liquida
Preparazione composto per la ciambella all’arancia :
- Preriscaldate il forno a 180° .Grattugiate la buccia delle due arance in una capiente ciotola con le uova e lo zucchero.
- Poi montate a massima velocità con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
- A questo composto aggiungete anche a filo l’olio o il burro , l’essenza e il succo delle arance.
- Per finire senza frusta elettrica ma spatolando con un cucchiaio di legno o una leccarda aggiungete la farina e il lievito .
- Amalgamate fino ad ottenere un composto senza grumi.
Per finire :
- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 22/24 cm e disponete alla sua base una affianco all’altra le fettine di arance caramellate , scolandole leggermente dal suo liquido “caramelloso” che ci servirà come bagna.
- Ricoprite con il composto di succo di arancia preparato e infornate per 30/40 minuti.
- E’ pronta quando la superficie incomincia a dorarsi e alla prova stecchino quest’ultimo ne esce asciutto.
Versione bimby :
- Mettete nel boccale lo zucchero e la scorza delle arance.
- Polverizzate fino ad ottenere uno zucchero a velo a 10 secondi a velocità 9.
- Aggiungete le uova e amalgamate 1 minuto a velocità 4.
- Poi aggiungete anche la farina, il lievito, l’essenza di vaniglia, il succo d’arancia e il burro o l’olio. Mescolate 1 minuto a velocità 3.
- Preparate uno stampo da 22/24 cm imburrandolo e infarinandolo come scritto sopra e disponendo alla sua base le fettine di arancia caramellata precedentemente preparate,
- ricoprite bene il tutto livellando e infornate per 30/40 minuti fino a prova stecchino.
- Una volta che la torta è pronta lasciate riposare almeno 30 minuti :
- capovolgete su di un piatto da portata e spennellatela con il la bagna delle arance avanzate su tutta la superficie.
- Buona merenda.
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