Focaccia Con Patata Cruda Nell’Impasto

Focaccia Con Patata Cruda è stata una scoperta per me. Per chi mi conosce sa che sono un appassionata di lievitati sopratutto quelli semplici e alla portata di noi casalinghe. Oggi vi proponogo la ricetta per una focaccia morbida e profumata, come si faceva una volta, con patata cruda perfetta per un pranzo al sacco o uno stuzzico, buona come quella comprata.
Nulla da togliere alla versione Pugliese ma con gli ingredienti giusti ci va molto vicino.

Focaccia Con Patata Cruda
Focaccia Con Patata Cruda
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cosa occorre per la nostra Focaccia Con Patata Cruda

100 g farina Maiorca (grano tenero di tipo 1)
200 g semola
300 g farina 00 (300)
160 g patata (cruda)
7 g lievito di birra disidratato (oppure 5 lievito di birra fresco)
1 cucchiaino zucchero
10 g sale
2 cucchiai olio di oliva

Per il condimento

10 pomodorini
q.b. olio di oliva
q.b. origano
q.b. pomodoro
1 cucchiaino sale
q.b. origano

Strumenti

Passaggi

Come preparare l’impasto della Focaccia Con Patata Cruda

Focaccia Con Patata Cruda : Per prima cosa mettiamo in un mixer una patata lavata e sbucciata a pezzi e aggiungiamo l’olio di oliva. Tritiamo fino ad ottnere una purea.
A parte mettiamo insieme le farine, al centro la purea di patata cruda , lo zucchero, il lievito e iniziamo a impastare aggiungendo gradualmente l’acqua.
Lasciamo 100 ml indietro in cui andremo a diluire il sale e lo aggiungeremo all’impasto.

Continuiamo a impastare tutto fino ad ottenere un composto liscio e appiccicoso.

Come fare lievitare l’impasto per la Focaccia Con Patata Cruda

Una volta che il nostro impasto è pronto mettiamo in una teglia oleata 30 x 40 cm o due da 24 cm tonde.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume, coperto lontano da correnti d’aria. Circa due ore.

Come fare il condimento della Focaccia

In un bicchiere alto mettiamo l’olio di oliva, il sale, l’acqua e la passata di pomodoro. Frulliamo fino ad ottenere un liquido ben emulsionato che andremo a mettere sopra la nostra focaccia dopo.

Come formare la Focaccia Con Patata Cruda

Con le mani bagnate o oleate stendete l’impasto all’interno della teglia in cui abbiamo adagiato il nostro impasto cercando di raggiungere i bordi e schiacciando leggermente con i polpastrelli.

Emulsioniamo sopra il composto di pomodoro preparato in precedenza. Aggiungiamo i pomodorini lavati, asciugati,tagliati a metà, leggermente schiacciati e distibuendoli in tutta la supeficie cercando di schiacciare un pochino nell’impasto. Per finire spolverizziamo con origano essiccato.

Lasciamo riprendere la lievitazione per 30 minuti. Intanto preriscaldiamo il forno a 240° e una volta che tutto è pronto inforniamo mettendo prima 10 minuti sul fondo , poi i restanti fino a doratura nel ripiano centrale. Ci vorranno circa 20 minuti per completare la cottura.

Focaccia Con Patata Cruda Nell'Impasto Ricetta Morbida facilissima e da portare al sacco o per un aperitivo sfizioso
Focaccia Con Patata Cruda Nell’Impasto Ricetta Morbida facilissima e da portare al sacco o per un aperitivo sfizioso

Come servire la Focaccia Con Patata Cruda ai Pomodorini

Una volta pronta la nostra focaccia facciamo intiepidire e serviamo a fette buona merenda!

Focaccia Con Patata Cruda
Focaccia Con Patata Cruda

Come si conserva la Focaccia

La focaccia si puo conservare in tontenitori ermetici o avvolta nella pellicola trasparente una volta raffreddata in frigorifero e scaldare al momento.

Focaccia Con Patata Cruda Nell’Impasto

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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