Focaccia Con Patata Cruda è stata una scoperta per me. Per chi mi conosce sa che sono un appassionata di lievitati sopratutto quelli semplici e alla portata di noi casalinghe. Oggi vi proponogo la ricetta per una focaccia morbida e profumata, come si faceva una volta, con patata cruda perfetta per un pranzo al sacco o uno stuzzico, buona come quella comprata.
Nulla da togliere alla versione Pugliese ma con gli ingredienti giusti ci va molto vicino.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cosa occorre per la nostra Focaccia Con Patata Cruda
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
Come preparare l’impasto della Focaccia Con Patata Cruda
Focaccia Con Patata Cruda : Per prima cosa mettiamo in un mixer una patata lavata e sbucciata a pezzi e aggiungiamo l’olio di oliva. Tritiamo fino ad ottnere una purea.
A parte mettiamo insieme le farine, al centro la purea di patata cruda , lo zucchero, il lievito e iniziamo a impastare aggiungendo gradualmente l’acqua.
Lasciamo 100 ml indietro in cui andremo a diluire il sale e lo aggiungeremo all’impasto.
Continuiamo a impastare tutto fino ad ottenere un composto liscio e appiccicoso.
Come fare lievitare l’impasto per la Focaccia Con Patata Cruda
Una volta che il nostro impasto è pronto mettiamo in una teglia oleata 30 x 40 cm o due da 24 cm tonde.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume, coperto lontano da correnti d’aria. Circa due ore.
Come fare il condimento della Focaccia
In un bicchiere alto mettiamo l’olio di oliva, il sale, l’acqua e la passata di pomodoro. Frulliamo fino ad ottenere un liquido ben emulsionato che andremo a mettere sopra la nostra focaccia dopo.
Come formare la Focaccia Con Patata Cruda
Con le mani bagnate o oleate stendete l’impasto all’interno della teglia in cui abbiamo adagiato il nostro impasto cercando di raggiungere i bordi e schiacciando leggermente con i polpastrelli.
Emulsioniamo sopra il composto di pomodoro preparato in precedenza. Aggiungiamo i pomodorini lavati, asciugati,tagliati a metà, leggermente schiacciati e distibuendoli in tutta la supeficie cercando di schiacciare un pochino nell’impasto. Per finire spolverizziamo con origano essiccato.
Lasciamo riprendere la lievitazione per 30 minuti. Intanto preriscaldiamo il forno a 240° e una volta che tutto è pronto inforniamo mettendo prima 10 minuti sul fondo , poi i restanti fino a doratura nel ripiano centrale. Ci vorranno circa 20 minuti per completare la cottura.
Come servire la Focaccia Con Patata Cruda ai Pomodorini
Una volta pronta la nostra focaccia facciamo intiepidire e serviamo a fette buona merenda!
Come si conserva la Focaccia
La focaccia si puo conservare in tontenitori ermetici o avvolta nella pellicola trasparente una volta raffreddata in frigorifero e scaldare al momento.
Focaccia Con Patata Cruda Nell’Impasto
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Dosi variate per porzioni