Torta con clementine e ricotta
Ingredienti per una teglia di 22 cm
- 200 g di farina 00
- 150 g di fecola di patate
- 200 g di ricotta
- 4 uova intere medie
- 80 g di burro fuso e tiepido
- 160 g di zucchero semolato
- 6 clementine
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 g di cioccolato al latte o fondente a quadrettini
- burro + pangrattato per la teglia
Procedimento
Gli ingredienti come le clementine, ricotta e uova dovranno essere a temperatura ambiente per non provocare, in cottura, lo shock termico e ottenere una torta irrimediabilmente afflosciata al centro. Se andate di fretta e non potete avere questi ingredienti alla temperatura ideale potete fare come ho fatto io: frullate le clementine con la ricotta, trasferite il composto in una ciotola e scaldate per qualche secondo a bassa temperatura nel microonde oppure a bagnomaria, non caldo il composto mi raccomando ma appena tiepido.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Lavate con cura le clementine poi asciugatele e ponetele così intere nel bicchiere del frullatore o mixer con la ricotta, frullate fino ad ottenere un composto cremoso. (io ho utilizzato il Bimby 18 ” a veloc.6 ).
Lasciate fondere il burro poi fatelo intiepidire, setacciate la farina con la fecola e il lievito ed infine imburrate e spolverate lo stampo con il burro e pangrattato eliminando l’eccedenza di quest’ultimo scuotendo lo stampo.
Nella ciotola dello sbattitore o planetaria come preferite montate a crema le uova intere con lo zucchero, ottenuto un composto spumoso aggiungetevi a filo il burro, poi a cucchiaiate il frullato di clementine e ricotta ed infine l’insieme di farine.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo, livellatelo e affondate per metà i quadrettini di cioccolato a piacere.
Infornate già a temperatura per 45′ nel ripiano centrale del forno, a tempo scaduto controllate la cottura mediante uno spiedino dopodichè lasciate la torta riposare nel forno spento con lo sportello semi aperto per circa 15-20-
Sformate la torta con clementine e ricotta dallo stampo e sistematela sul piatto di servizio, se vi piace potete decorarla con delllo zucchero a velo.
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