Spaghetti al sugo di baccalà
Ingredienti per 4 persone
Per il sugo al baccalà
- 500 g di spaghetti grossi
- 600 g circa di baccalà già ammollato e pronto alla cottura
- 300 g di pomodori pelati schiacciati oppure polpa di pomodori freschi
- 50 g di burro + 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- farina q/b
- 1 scalogno triatato finemente
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 peperoncino piccolino (facoltativo)
- sale con moderazione e pepe
Procedimento
Lavate ancora una volta velocemente il baccalà tagliato almeno in 3 pezzi e tamponateli con cura utilizzando carta da cucina. Procedete ad accertatevi che non vi siano rimaste delle spine all’interno della carne; poi infarinate il baccalà tenendolo da parte.
In una padella adeguata anche per contenere la pasta fate fondere il burro insieme all’olio e rosolate per qualche minuto per parte i pezzi di baccalà poi toglieteli dalla padella e teneteli in caldo fra due piatti.
Aggiungete al sughetto della padella lo scalogno tritato insieme all’aglio poi, dopo qualche minuto, aggiungete un peperoncino piccolino e anche la polpa di pomodoro, salate con moderazione, pepate q/b e sfumate con l’aceto e dal bollore lasciate cuocere per 15′ a fiamma dolce.
Aggiungete il baccalà e dopo un 10′ girate i pezzi con attenzione aiutandovi con una paletta per fare insaporire anche l’altro lato del pesce e per finire spargete il prezzemolo poi lasciate riposare l’umido coperto da un coperchio per 10′ circa.
Portate al bollore una capiente pentola piena di acqua e al bollore raggiunto tuffatevi gli spaghetti lasciandoli cuocere per il tempo indicato sulla confezione oppure a vostro piacere.
Eliminate dal baccalà la pelle e riducete la polpa in scaglie amalgamandola al sugo dopodichè aggiungetevi gli spaghetti già cotti a puntino.
Spadellate per pochi secondi o fino a che gli spaghetti al sugo di baccalà saranno perfettamente amalgmati poi serviteli in tavola magari aggiungendo poco prezzemolo tritato.
e buoni….
bello