Sbriciolata con crema pasticcera

La sbriciolata con crema pasticcera è uno dei dolci più apprezzati e richiesti in famiglia. Una pasta frolla speciale perchè alla panna, molto più fragrante e friabile di quella classica e che accoglie al suo interno una crema golosa ma, allo stesso tempo, leggera; non ci crederete ma contiene un solo uovo a differenza delle quantità esagerata di tuorli che troviamo in rete in tante ricette. Impossibile rinunciare a questa torta così invitante; come variante, se vi piace, potrete aggiungere alla crema delle amarene o cioccolato a tocchetti. La sbriciolata con crema pasticcera diventerà ancora più irresistibile!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 gfarina 00
  • 100 gburro freddo a dadini
  • 100 mlpanna fresca da montare
  • 150 gzucchero semolato
  • 2 cucchiainilievito per dolci
  • 2uova medie

Per la crema pasticcera

  • 500 mllatte intero
  • 1uovo medio
  • 60 gfarina 00
  • 100 gzucchero semolato
  • 1 cucchiainoaroma a piacere: limone, Rum, Arancia

Strumenti

  • Tagliere
  • Tarocco in metallo
  • Pellicola per alimenti
  • Casseruola
  • Frusta
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Tortiera cm 26

Preparazione

  1. Preparazione della pasta frolla alla panna


    Versate la farina sulla spianatoia setacciata con il lievito. Fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro morbido, le uova e la panna.

    Iniziate ad impastare con una forchetta raccogliendo la farina circostante e poi a piene mani mescolando e amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ma elastico. Sigillatelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.

  2. Preparazione della crema pasticcera con 1 uovo

  3. In una casseruola scaldare il latte senza portarlo a l’ebollizione, poi tenetelo da parte.
    In un’ altra casseruola versare lo zucchero con l’uovo e la farina, con la frusta a mano montate fino ad avere un composto senza grumi. Versate a filo il latte mescolando con energia poi lasciate cuocere la crema a fuoco dolce fino a che risulterà densa a piacere.
    Se utilizzate il latte quasi bollente basteranno pochi minuti per addensarla quanto basta poi con un cucchiaio di legno mescolatela sempre per lo stesso verso fino alla cottura.
    Travasate la crema dalla pentolina ad una ciotola e coprite con la pellicola, lasciandola raffreddare completamente.

  4. Procedimento per creare la sbriciolata

    Accendete il forno a 180° in modalità statico.
    Per questa preparazione non serve il mattarello ma basta trasformare il panetto di pasta frolla in grosse briciole.
    Foderate la tortiera con carta da forno oppure imburrate con cura e spargete un velo di farina scuotendo poi lo stampo eliminandone l’eccesso.
    Utilizzate metà della frolla a grandi briciole; ricoprite il fondo della tortiera e il bordo aiutandovi con un cucchiaio facendola leggermente risalire ai bordi in modo tale che la crema, una volta aggiunta, non fuoriesca in cottura.

    Versate all’interno uno strato generoso di crema pasticcera già raffreddata aiutandovi sempre con il cucchiaio.
    Ora, utilizzate la frolla rimasta sempre a grandi briciole e ricoprite completamente la crema creando un valido coperchio goloso.

    Infornate in forno già a temperatura per circa 40 minuti tenendo presente che il tempo di cottura è spesso indicativo in base al potenziale di ogni forno.

    La superficie della sbriciolata alla crema pasticcera dovrà risultare dorata; a questo punto sfornatela poi fatela raffreddare completamente prima di portarla a tavola magari spolverata con dello zucchero a velo.

Trucchi e consigli

Se non volete imburrare e infarinare la tortiera e magari sformare il dolce dallo stampo senza romperlo, basta che inserite due strisce di carta forno incrociate all’interno della tortiera facendole fuoriuscire e poi procedete con l’inserimento degli ingredienti come descritto. A fine cottura basterà sollevare i lembi delle strisce di carta e la sbriciolata con crema pasticcera potrà essere trasferita sulla gratella o sul piatto di portata.

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